3 важных дела на Рамадан 2020

Как сделать Рамадан полезным для себя и своей веры? (Источник фото: freepik.com)

Как сделать Рамадан полезным для себя и своей веры? (Источник фото: freepik.com)

Время Рамадана – особенное, изобилующее безграничными милостями и наградами Всевышнего Аллаха. В одном из хадисов-кудси Аллах Всевышний пообещал: «…если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!».

 Если верующий, учитывая это обещание, предпримет хотя бы некоторые шаги, чтобы стать ближе к довольству Всевышнего Аллаха в Рамадан, Господь непременно облегчит ему и откроет путь поклонения.

Период Рамадана недолгий, всего лишь месяц. Совершенно по-разному мы можем провести эти дни: потратив его впустую или максимально продуктивно и извлечь выгоду для себя. Как не оказаться среди потерпевших неудачу и сделать Рамадан полезным для себя и своей веры?

1. Ежедневное взаимодействие с Кораном.

Взаимодействие с Кораном на постоянной основе – главная привычка месяца Рамадан. Слушайте Коран, читайте Коран, изучайте тафсир, размышляйте над его аятами.

«Что же они не размышляют над Куръаном? Может, на их сердцах замки?» (сура «Мухаммад», аят 24).

В век цифровых технологий люди стали умственно ленивыми. Любое свободное время мы заполняем своими смартфонами и быстрой информацией. Мы просто разучились анализировать и размышлять. В этот Рамадан стоит начать избавляться от этой привычки и начать размышлять над аятами, над знамениями Всевышнего, чтобы осознавать свое истинное положение, узнавать Господа и поклоняться Ему наилучшим образом.

Ежедневно выделяйте определенное количество часов только для Корана. Ведите дневник записей для отслеживания количества прочитанных, выученных сур, записывайте свои размышления.

Коран в карантинный Рамадан: 7 советов для мусульман

Коран в карантинный Рамадан: 7 советов для мусульман

2. Проявляйте щедрость.

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был самым щедрым из людей, и он был самым щедрым в Рамадан, когда ему являлся Джибриль. Джибриль являлся ему каждую ночь Рамадана, чтобы преподавать Коран. Щедрость Пророка была сильнее ветра» (Аль-Бухари).

Дух месяца Рамадан – это проявление милосердия и щедрости подобно тому, как Всевышний проявляет свою бесконечную милость нам. Дать милостыню, выказать сострадание, оказать помощь – лишь малая толика того, как мы можем выразить свою благодарность Всевышнему за это. Вот почему фитр-садака, фидия-садака и закят (который предпочтительнее выплачивать в Рамадан) являются важными практиками Рамадана.

Отдавая — приобретаешь: что получают верующие за выплату закята?

Щедрость – это не всегда про деньги. Это отношение к другим, состояние души человека и осознание своего положения. В хадисе говорится: «Каждый сустав в теле человека, каждый день, должен давать садака. Справедливо рассудить тяжбу двух людей – это садака. Помочь человеку сесть верхом на верховое животное, или помочь погрузить груз на него – это садака. Каждый шаг, сделанный на пути к мечети, для совершения намаза – это садака. Убрать с дороги то, что может причинить неудобство, проезжающим по ней, так же является садака» (Бухари).

3. Защита природы.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вера (включает в себя) более семидесяти (или: … шестидесяти) ответвлений, наилучшим из которых является произнесение слов “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха” [Ля иляха илля-Ллах], а наименьшим - устранение с пути того, что наносит вред (людям), и стыдливость - (одно из) ответвлений веры» (Бухари).

В наше время защита окружающей среды имеет огромное значение. Учитывая, что последствия воздействия человека на природу могут быть катастрофическими, задача сохранения природы ложится на совесть каждого из нас. Природа – ценнейший дар – аманат от Всевышнего Аллаха, и мы не имеем права пренебрегать ею. Именно сейчас стоит пересмотреть свое отношение к окружающей среде и стать более осознанным в этом плане.

8 "зеленых" хадисов от Пророка Мухаммада (мир ему)

Воздаяние даже за самое маленькое благодеяние в месяц Рамадан увеличивается многократно, наказание даже за малейшие грехи также увеличивается во много раз. Не будем превращать месяц Рамадан в месяц нанесения вреда природе.

Как мы можем защитить природу? Быть осознанным в потреблении, не расточительствовать (исраф), готовить и употреблять в умеренном количестве, не тратить много воды (например, во время омовения), использовать минимум пластика, правильно утилизировать отходы (батарейки, бумагу, одежду и др.).

3 важных дела на Рамадан 2020

Islam-Today
 

Социальные комментарии Cackle