3 категории людей, которые не смогут войти в Рай

Фото: salajean/ elements.envato.com
На сегодняшний день проведено большое количество исследований, написано немалое количество трудов, доказывающих губительный вред наносимых человеку алкоголем. Несмотря на проводимые антиалкогольные компании, издаваемые законы, пьянство не перестает быть серьезной и глобальной проблемой человеческого общества. И хотя, с ростом популярности наркотиков, алкозависимость стала теряться немного в их тени, по-прежнему она не перестает разрушать человеческие судьбы, не редко становясь причиной серьезных трагедий.
Наиболее эффективным, да и, наверное, единственным правильным путем решения этой проблемы является вера человека и страх ослушания Всевышнего Творца. Ведь именно с появлением Ислама, полудикое варварское общество арабов, погрязшее в пороках, где одной из проблем было также употребление спиртного, за короткий срок неузнаваемо преобразовалось, превратившись в общество несущее людям свет знаний и добра.
В аятах Священного Корана сказано:
«Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы» (сура аль-Бакара, аят -219).
«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете» (сура аль-Маида, аяты 90-91).
Как видим, Всевышний Аллах оповещает людей о том, что это явный грех, и ставит его в один ряд с азартными играми, гаданием и идолами.
В своих хадисах Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также уделяет большое внимание этой проблеме.
По преданию от Хузайфы (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) сказал однажды: «Все пьянящее (дурманящее рассудок) является причиной грехов».
А со слов Ибну Умара Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел: «Есть три категории людей, которые не смогут войти в Рай: те, кто не уважал права своих родителей, увлеченные алкоголизмом, попрекающие других совершенным ими добром» (Насаи, Закят 69, (5,81).
Islam-Today
Читайте также:
-
Супружеская близость - это садака (милостыня)
Имам аль-Газали подчеркивал: «Секс должен начинаться с ласковых слов и поцелуев», а имам аз-Забиди добавлял: «Они не должны ограничиваться только щеками и губами, после этого муж должен ласкать груди жены, ее соски и каждую часть ее тела». Большинству мужчин нет необходимости объяснять это, однако некоторым стоит напомнить, что несоблюдение подобной практики означает непонимание или отрицание того, как Аллах создал женщину
-
У моей жены пышные брови, могу ли я попросить ее их подрезать?
У моей жены немного пышные брови, которые мне так не нравятся. Могу ли я попросить ее обрезать их? (Пакистан)
-
Смешанные браки: вышла замуж за араба
В последнее время мы все больше становимся свидетелями рождения смешанных семей: что ожидают и на что надеются наши соотечественницы, выходя замуж за представителей арабских стран? Как происходит взаимодействие татаро-русской и ближневосточной культур в смешанном браке?
-
Ислам в ОАЭ
Национальный образ жизни ОАЭ строго обусловлен принадлежностью к исламской традиции. Ислам находит отражение во всех аспектах жизни в ОАЭ: стиль жизни, политика, бизнес, искусство. Тем не менее, государство очень толерантно по отношению к представителям других религий, дает большую свободу вероисповедания. Однако правительство не жалеет усилий для защиты религиозных и традиционных интересов страны.
-
Обязана ли женщина тратить на семью заработанные ею средства?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (ан-Ниса 4/34). Из этого аята следует, что...
-
Можно ли переходить из мазхаба в мазхаб?
Переходить из одного мазхаба в другой, разрешено, если речь идет о...
-
Что у мусульманки на голове?
Кроме волос, конечно, так как, несмотря на шутки, отпускаемые в нашу сторону, облысением мы не страдаем. Много интересных приспособлений (например, “кувейтская амирка” и “бони”, они же “амирки”) пришли к нам из арабских стран, у которых культура ношения платка не была утеряна, и девушки вечно были в поиске удобных вариантов. Однако стоит сказать спасибо и предприимчивому Китаю, потому что, я уверена, многие неординарные, скажем так, вещи были если не разработаны, так растиражированы именно китайцами (все помнят водолазки, сшитые слитно с головным убором, и подхиджабники).
-
Можно ли мусульманину красить волосы в черный цвет?
В Рамуз аль-Ахадисе пишется, что: «Перед Судным днем появятся такие люди, которые будут окрашивать свои волосы в черный цвет, словно зоб у голубя. Эти люди не почувствуют запах Рая». Действительно ли окрашивание волос в черный цвет имеет такие последствия? Этот запрет относится к мужчинам и к женщинам, вне зависимости от их возраста? Не могли бы вы объяснить данный хадис?