10 лучших дуа от страха и тревоги

Что такое тревога?

Тревога - это общий термин, используемый для описания «чрезмерных» стрессовых состояний, которые трансформируются в чувства неуверенности и надвигающейся опасности.

В лучшем случае тревога может проявляться время от времени в связи с жизненными сложностями, а в худшем - тревожность может превратиться в обычное состояние человека и проявляться в виде головной боли, панических атак и т.д.

Страх быть отвергнутым, страх неудачи, страх перед травмирующими событиями в прошлом, страх перед неопределенным исходом в будущем - все это может превратиться во всепоглощающий страх, который оказывает разрушительное воздействие, делая повседневную жизнь чрезвычайно трудной для человека.

Трудности от Аллаха: наказание или испытание?

Однако мы, как мусульмане, прекрасно понимаем, что эта жизнь дана нам как испытание. Ведь Аллах в Священном Коране говорит:

«[Тот] Кто сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас [и увидеть], чьи поступки лучше. Он – Достойный, Прощающий» (сура «аль-Мульк, аят 2).

Как и в случае со всеми другими испытаниями, в этом случае мы должны найти эффективный способ борьбы с тревожностью, который не просто обеспечит нам душевное спокойствие, но и приблизит к Богу:

«Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими» (сура «аль-Маида»,  аят 23)

Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию разные дуа, которые помогут преодолеть тревогу:

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Пророк (мир ему) сказал: «Воистину, Аллах создал болезнь и (средства) исцеления» (ат-Табарани. «АльМуджам аль-Кабир», 24/254).

Одно из имен Аллаха – Аш-Шафи (Исцеляющий). Только Он является источником исцелений. Человек обязательно должен при любых заболеваниях обращаться к доктору, однако исцеления он должен ждать не от доктора и не от лекарств, а от Аллаха.

1.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Какой бы человек, которого постигло несчастье, ни сказал бы: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся! О Аллах награди меня за мое несчастье и замени его чем-то лучшим!», Аллах обязательно наградит его за это несчастье и заменит лучшим» (имам Ахмад).

«Если человека постигнет тревога или печаль, и он скажет:

«О Аллах, я твой раб, сын твоего раба, сын твоей рабыни, чело моё в руке Твоей, решение Твоё неизбежно, установление твоё справедливо. Я прошу Тебя всеми твоими именами, которыми Ты назвал себя, и которым Ты обучил некоторых из Твоих созданий, и именами, которые ты ниспослал в своей Книге, и именами, которые Ты сохранил у Себя в сокровенных знаниях. Прошу Тебя сделать Коран весной моего сердца, светом в моей груди, уходом моей печали и избавлением от тревоги». Если он скажет это, то Аллах непременно избавит его от тревоги и печали и даст ему утешение».

Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, не следует ли нам выучить эти слова?» Пророк (мир ему) ответил: «Да! Кто услышит эти слова, пусть выучит их» (Ахмад).

Ученые отметили, что эта дуа состоит из четырех знаковых частей:

- поклонение Аллаху и полное смирение перед Всевышним;
- вера в предопределение (кадр);
- вера в совершенность имен Аллаха («У Аллаха прекрасные имена. Так обращайтесь же к Нему [в мольбах], используя их!» (сура «Аль-Араф, аят 180).
- и, собственно, само дуа: сделать слова Аллаха (Коран) источником счастья и облегчения для страдающего сердца.

2.

«О, Аллах, я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали, от проявлений слабости и лени, от трусости и малодушия, от скупости и бремени долгов, от притеснения со стороны окружающих» (Аль-Бухари 7/158).

Совершая эту дуа, размышляйте о значении каждого слова, от которых вы ищете прибежища у своего Господа, размышляйте о том, как сильно вы не хотите попасть в любое из этих несчастных состояний бытия. И знайте, что Аллах - это «Аль Муджиб» - «Отвечающий».

«Проси Аллаха о защите. Поистине, Он – Слышащий, Видящий» (сура «Гафир», аят 56).

3.

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (мир ему) велел страждущим читать следующее дуа:

«Я надеюсь на милость Твою, не доверяй меня душе моей даже на мгновение ока, и приведи в порядок все дела мои, нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя!» (Сахих аль-Джами’).

4.

«Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «Не научить ли тебя словам, которые ты можешь произносить в минуты печали? Говори: «Аллах, Аллах, Господь мой, я ничему не поклоняюсь наряду с Ним». (Абу Дауд, Ибн Маджах)

5.

Со слов Са’да сообщается, что пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Мольба Зу-н-Нуна (Юнуса), которую он произнёс, находясь в чреве кита: «Нет божества достойного поклонения, кроме Тебя (Аллах), пречист Ты от всякого недостатка, поистине я был одним из притеснителей». Какой бы мусульманин ни попросил посредством этой мольбы что-либо, ему обязательно будет дан ответ!» (имам ат-Тирмизи).

6. 

Однажды один человек взмолился Аллаху словами: «О, Аллах! Я прошу тебя на основании того, что вся хвала принадлежит Тебе, нет бога, кроме Тебя одного, нет у Тебя партнера, Ты – Обильно Дарующий, Создатель небес и земли, Величественный и Почтенный».

Услышав эти слова, Пророк (мир ему) сказал: «Он обратился к Аллаху по Его величайшему имени, при просьбе по которому к Аллаху Аллах дает, и при обращении по которому к Нему Он отвечает» (Тирмизи. Сунан. – № 3858, передал Анас).

Так что обращайтесь к Аллаху Его именами, выучите все 99 имен Аллаха наизусть.

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 1

7.

Иногда тревога может заполнить все сердце, от тревожного шума в голове невозможно бывает услышать здравый рассудок. В такие ситуации мы предлагаем вам прочитать следующую дуа:

«Поистине, я побежден. Помоги [мне]!» (сура «Аль-Камар», аят 10)

8.

Иногда все происходящее кажется неправильным, и вы отчаянно хотите, чтобы все изменилось к лучшему. В такие моменты вспомните дуа пророка Мусы (мир ему):

«Господи! Я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» (сура «Аль-Касас», аят 24).

6 дуа от печали и грусти

9.

Невозможно облегчить то, что усложнил Сам Господь, и невозможно усложнить то, что Он облегчил. Поэтому облегчения в делах тоже стоит просить только у Всевышнего:

«О, Аллах, нет ничего лёгкого, кроме того, что Ты сделал лёгким, и если Ты пожелаешь, то сделаешь это затруднение лёгким!» (Ибну Хиббан «ас-Сахих»).

10.

Я думаю, что каждый из нас в глубине души находится в поиске одной вещи - мира. Чтобы постоянная тревога повседневной жизни исчезла хотя бы на время, мы предлагаем вам следующую дуа:

«Нет божества, кроме единого Аллаха, у которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и хвала!»

Посланник Аллаха (мир ему) читал это дуа после каждой молитвы, трижды произнося «Астагафирулла».

Надеемся, что эти дуа помогут вам в обретении душевного спокойствия. Однако не забывайте, что главным условием принятия дуа является искренность. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Молитесь Всевышнему с уверенностью в том, что Он примет ваши молитвы. Но знайте, что Аллах не принимает молитвы тех, чье сердце беспечно и во время молитвы занято чем-то иным, помимо Аллаха».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle