4 способа искупления грехов

4 способа искупления грехов

4 способа искупления грехов

Аллах сотворил нас самым прекрасным образом, разграничив для человека благое и порицаемое. Однако никто из нас не застрахован от ошибок, которые мы совершаем абсолютно все, с той лишь разницей, что кто-то больше, кто-то меньше, где-то осознанно, а где-то нет. 

Но милость Всевышнего Аллаха безгранична, и сколько бы мы не совершали ошибок, Он всегда оставляет для нас свою дверь открытой, придавая нам силы и даруя возможность подняться вновь, после каждого нашего падения. Кафарат – это возможность искупить грех, которое скорее стоит воспринимать не как наказание, а как возможность достижения довольства Творца. 

Согласно Священному Корану и сунне Посланника Аллаха различают 4 вида каффарата: 

Слово «захр» переродится с арабского как «спина». Это связанно со случаем, когда муж может сказать своей супруге: «Ты подобна спине моей матери, и ты запретна для меня также, как и она».

История это произошла во времена Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) когда женщина по имени Хауля бинти Малика повздорила со своим мужем, и он сказал ей эти слова в пылу ссоры. Хауля рассказала о произошедшем Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а тот велел подождать пока будет ниспослано какое-либо решение по этому вопросу. Вскоре были ниспосланы следующие аяты:

«Аллах, несомненно, услышал слова той, которая настойчиво говорила [несколько раз повторяла Пророку свою просьбу] относительно мужа, жалуясь Богу. Он слышит ваш разговор. Поистине, Он — Всеслышащий и Всевидящий. Те из вас (мужчин), которые говорят своим женам, что они (жены) подобны спинам их матерей, [пусть поймут для себя, что] от этого они их матерями не становятся. Их матерями являются лишь те, которые их родили. Поистине, говорят они [мужья, используя такого рода неуместные выражения] неподобающие (скверные, дурные) слова и ложь [ведь жена и мать — это разные люди, и незачем даже в конфликтной ситуации и в эмоциональном состоянии сравнивать несравнимое]. И поистине, Аллах может все простить. [Вам же следует раскаяться в содеянном и исправиться].

Тем, которые говорят своим женам, что они (жены) подобны спинам их матерей, а после отказываются от своих слов [то есть они сказали это в порыве эмоций, но разводиться с женами не собирались], им [в качестве искупления словесного греха] следует освободить одного раба до того, как они (муж с женой) прикоснутся друг к другу [будут иметь интимную близость]. Это вам в качестве наставления [дабы не повторяли подобного впредь].

Аллах в полной мере осведомлен о том, что вы делаете. Кто не найдет такой возможности [освободить одного раба], тому следует поститься два месяца подряд [без перерыва] до того, как они (муж с женой) прикоснутся друг к другу [будут иметь интимную близость]. Кто не в состоянии сделать и этого, тот должен накормить шестьдесят нищих.

Это [предписано вам в качестве искупления греха], дабы уверовали вы в Аллаха (Бога, Господа) и Его посланника. Таковы границы [очерченные для вашего же блага] Богом. А безбожникам — болезненное наказание [после Судного Дня, в вечности]» (сура аль-Муджадаля, аяты 1-4)

Как видим из этих аятов Священного Послания, искуплением данного греха является либо освобождение раба, либо же двухмесячный непрерывный пост, а если нет возможности сделать это, то необходимо накормить 60 нуждающихся человек.

Человек может сказать: «Клянусь Аллахом, я никогда не сделаю этого» или же наоборот «сделаю это», но при этом знает, что не сможет сдержать данное обещание. Всевышний Аллах сказал по этому поводу следующее:

«Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы будете благодарны» (сура аль-Маида, аят - 89).

Как мы знаем, если человек без уважительных причин, испортит обязательный пост в Священный месяц Рамазан, то для восполнения должен поститься еще 60 дней. По этому поводу нет аятов, но есть хадис Посланника Аллаха: «Испортивший свой пост в Рамазан, должен искупить это, ровно также как и человек в случае зихар». То есть должен освободить невольника, или же беспрерывно поститься на протяжении двух месяцев. В случае же если нет у человека такой возможности, то необходимо накормить 60 нуждающихся людей.

Человек, остригший 1\4 часть и более волос или бороды находясь в ихраме, считается совершившим грех, для искупления которого необходимо принести в жертву животное. Если же это меньше 1\4 части, то достаточно саадака. Если же человек раньше положенного срока обреет волосы, то необходимо в качестве кафарата поститься три дня.

Аллах сказал в аяте Священного Корана:

«Завершайте хадж и малое паломничество во имя Аллаха. Если вы будете задержаны, то принесите в жертву то, что сможете. Не брейте ваши головы, пока жертвенные животные не достигнут места заклания. А если кто из вас болен или из-за головы своей испытывает страдания, то он должен в качестве искупления поститься, или раздать милостыню, или принести жертву. Если же вы находитесь в безопасности, то всякий, кто совершает малое паломничество и прерываемый хадж, должен принести в жертву то, что сможет. Если же он не сможет сделать этого, то он должен поститься три дня во время хаджа и семь дней после его окончания — всего десять дней. Это распространяется на тех, чья семья не живет в Заповедной мечети. Бойтесь же Аллаха и знайте, что Аллах суров в наказании» (сура аль-Бакара, аят -196)

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle