Ученые рассказали об опасности фруктозы для печени

Исследователи из Центра диабета Джослин в Бостоне выявили, что большое количество фруктозы в рационе подавляет способность печени сжигать жир. При этом схожее количество глюкозы, говорят ученые, на показатели метаболизма таким образом не влияет.

Автор исследования, профессор Гарвардской медшколы Рональд Кан отметил, что «фруктоза заставляет печень накапливать жир». Она, по словам врача, действует практически так же, как и добавление в рацион большого объема жира. Это контрастирует с эффектом от повышения в рационе уровня глюкозы, что, по словам профессора, помогает печени сжигать жир и фактически содействует более здоровому метаболизму.

Специалист подчеркнул, что «наиболее значимым выводом исследования является то, что высокое содержание фруктозы в рационе вредно». В ходе исследований ученые сопоставили влияние на метаболизм 6 разных диет. В них применялись различные комбинации содержания фруктозы, глюкозы, а также уровня жиров. Исследователи контролировали активность фермента CPT1a — он указывает на то, что митохондрии правильно выполняют свою функцию при сжигании жира. Было обнаружено, что при рационе с высоким содержанием фруктозы и жира уровень фермента низкий, а митохондрии не работают должным образом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle