10 легких вознаграждаемых дел

Благие дела – это душа ислама. Они приближают верующего к довольству Всевышнего, отдаляют от Его наказания и становятся причиной прощения грехов. Стремление к благому так естественно для человека, оно заложено в его природу самим Всевышним, ведь благие дела исходят от Аллах и даруются человеку как милость. Только совершая благое, верующий испытывает душевное спокойствие от того, что делает все для приближения к Аллаху. Благое влечет за собой только благое, отдаляет от прегрешений и становится причиной бесконечных наград Всевышнего.

Путь к благодеяниям Всевышний не сделал сложным, если за совершение плохого поступка записывается один грех, то за совершение одного благого деяния записывается 10 наград, а совершение благого стирает грех за совершение плохого деяния. Каждый день, каждая минута, каждое мгновение человеческой жизни дарует ему тысячи возможностей обрести награды Всевышнего Аллаха, и для этого не нужны подвиги, достаточно совершить следующие высоко вознаграждаемые несложные акты поклонения:

1. 10 наград и прощение десяти грехов за произнесение одного слова.

Мусаб ибн Сад (да будет доволен им Аллах) передаел, что Пророк (мир ему) однажды спросил: «Разве не может любой из вас зарабатывать 1000 наград ежедневно?» «Но как мы можем заработать 1000 наград?» Пророк (мир ему) ответил: «Восхваляйте Аллаха словами «Субханаллах» 100 раз в день, и вам будет записано 1000 наград и прощено 1000 грехов» (Муслим).

2. Сокровище Рая.

От Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал ему:

«Не указать ли тебе на врата Рая?» Он спросил: «Что это за врата?» Пророк (мир ему) сказал: «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях» – «Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха» (Табарани).

От Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему) сказал ему: «Скажи: «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях» – поистине, это сокровище из сокровищниц Рая» (Бухари, Муслим).

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) завещал ему часто произносить слова: «Нет силы и мощи, кроме как от Аллаха» (Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях), ибо поистине, эти слова являются сокровищем из-под Трона Аллаха» (Ахмад).

3. Финиковая пальма в Раю.

Пророк (мир ему) сказал: «Кто скажет «Субхана-Ллахи ль-Азыми ва би-хамдих» («Безупречен великий Аллах, и хвала Ему») тому будет посажена финиковая пальма в Раю» (Тирмизи).

4. Прощение большого количества грехов.

Передается от Абу Хйрайра (да будет доволен Аллах), что Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто скажет «Слава Аллаху и хвала Ему!» (Субханаллахи ва бихамдихи) за день сто раз, у того сотрутся прегрешения его, будь их хоть как пены морской» (Бухари).

5. Тысячи наград.

Убада (да будет доволен Аллахом) передал, что Пророк (мир ему) говорил: «Кто попросит прощения для верующих мужчин и верующих женщин, запишет тому Аллах за каждого верующего и каждую верующую благое дело» (Табарани).

6. Прощение грехов, награда, равноценная освобождению рабов, защита от шайтана за произнесение одной фразы.

Умара бин Шубайб (да будет доволен им Аллах) сказал, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «К тому, кто после закатной молитвы десять раз скажет: «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду! Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир» (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему − хвала! Он оживляет и умерщвляет, и Он все может), Аллах Всевышний направит стражей, которые станут оберегать его от шайтана до самого утра, и за это Аллах запишет ему совершение десяти добрых дел, (за каждое из которых он непременно будет введен в рай), и сотрет записи о десяти его тяжких грехах, и для (того, кто произнесет такие слова) это будет равнозначно освобождению из рабства десяти верующих» (Тирмизи).

7. Награда, равноценная часам поклонения.

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему) вышел от своей жены Джувайрии бинт аль-Харис (да будет доволен ею Аллах), чтобы совершить утренний намаз, а она оставалась молиться дома. Когда он вернулся, она все еще молилась, сидя на том же месте. Пророк (мир ему) спросил ее: «Ты все еще в том же положении, в котором я тебя оставил?» Она ответила утвердительно: «Да». Пророк (мир ему) сказал: «Когда я вышел от тебя, то трижды произнес четыре фразы, которые перевесят все, что ты произнесла сегодня: «СубханАллахи ва бихамдих, 'адада халких, ва рида нафсих, ва зината арших, ва мидаада калимаатих» (Слава Аллаху и хвала Ему столько раз, сколько существует Его творений, и столько раз, сколько будет Ему угодно! Пусть вес этих славословий и похвал будет равен весу Его трона, и пусть для записи их потребуется столько чернил, сколько необходимо, чтобы записать слова Его)» (Муслим).

8. Миллион наград.

Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Тот, кто приходит на рынок и произносит «Ля иляха илля-ллаху уахдаху ля шарикаля, ляхуль мульку, уа ляхуль хамду, юхьи уа юмиту, уа хуа хаййюн ля ямуту, биядихиль хайр, уа хуа гьаля кулли шай-ин къадир» («Нет божества, кроме Аллаха Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит вся власть и Ему хвала. Он оживляет и умерщвляет. Он Вечно живой и не умирает. Все благо в его власти и Он Всемогущ над всякой вещью»), запишется миллион хасанатов, сотрется миллион грехов, и Аллах возвысит его в раю на миллион ступеней» (Тирмизи).

9. Защита от Ада.

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, каждый человек из числа сынов Адама сотворен из 360 суставов, и тот, кто в течение дня будет произносить слова «Аллах Велик» (Аллаху Акбар), «Хвала Аллаху» (Аль-хамду лиЛлях), «Нет бога, кроме Аллаха» (Ля иляха илляЛлах) и «Слава Аллаху» (СубханаЛлах), или просить у Аллаха прощения, или уберет с дороги, по которой ходят люди, камень, колючку или кость, или станет побуждать к одобряемому или удерживать от порицаемого (и число таких его дел за день достигнет) трехсот шестидесяти, в этот день удалит себя от Огня» (Муслим).

10. Прощение грехов, размером в морскую пену.

Передано от Абу Хурайры, что Пророк (мир ему) сказал: «Тому, кто после каждого намаза будет произносить 33 раза «СубханаЛлах», 33 «АльхамдулильЛях», 33 «Аллаху Акбар», а затем: «Ля иляха илляЛаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду ва Хува аля кулли шей’ин кадир», прощены будут его грехи, даже если их количество будет с морскую пену» (Муслим).

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle