Стало известно об опасности антиоксидантов

Биофизики из России установили, что витамин В12 может способствовать трансформации полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, которые разрушают ДНК и иные важные молекулы. «Наши результаты указывают на сложные и противоречивые взаимодействия антиоксидантов в сочетании с другими биологическими молекулами, — поясняет Владимир Акатов, замдиректора Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино. — Это крайне важно понимать и учитывать при использовании данных веществ для создания терапевтических комбинаций».

Несмотря на очевидную пользу антиоксидантов, пока ученые не могут сказать точно, в каких именно дозах и как часто необходимо принимать эти вещества, и как они способны влиять на работу других биологически активных молекул в клетках организма человека. Акатов и его коллеги уже долгое время исследуют то, могут ли такие процессы провоцировать опасные изменения. В частности, недавно они выяснили, что комбинация витамина В12 с некоторыми антиоксидантами, например, витамином С, или ацетилцистеином, ведет к формированию перекиси водорода и иных агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК. Российские специалисты обнаружили, что аналогичные процессы происходят при сочетании витамина В12 с другими антиоксидантами, веществами из класса тиокарбаматов. При этом многие из них обладают противораковыми и фунгицидными свойствами. Биофизики из Пущино установили, что эти антиоксиданты могут убивать раковые и грибковые клетки, так как их взаимодействие с витамином В12 порождает не только перекись водорода и иные окислители, но также и еще одно опасное вещество, - пишет РИА Новости.

В его роли выступает дисульфирам – это соединение из нескольких атомов азота, водорода, серы и углерода, которое сейчас широко используются для химического «кодирования» от алкоголизма. Его появление в больших объемах внутри клеток не только отвращает людей от спиртного, но также подавляет работу многих ферментов. Это ведет к массовой смерти как раковых, так и здоровых клеток организма, а также к прочим опасным изменениям. Опыты показали, что смесь из витамина В12 и этих антиоксидантов убила порядка 90% клеток в пробирке всего за 24 часа.  При этом аналогичные дозы антиоксидантов, введенные в питательную среду без добавления В12, клеткам никак не навредили. Все это свидетельствует о том, что необходимо крайне осторожно подбирать комбинации витаминов и не пить их без рекомендаций квалифицированного врача.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle