Светские новости

Ученые: Смелые рыбы-одиночки превращаются в лидеров стаи

Трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) — самая небольшая (ее размеры не превышают 4 см) и одна из наиболее распространенных рыб в британских пресных водоемах

Трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) — самая небольшая (ее размеры не превышают 4 см) и одна из наиболее распространенных рыб в британских пресных водоемах

По словам ученых, у смелых рыб-одиночек выше шанс стать лидером в стае, чем у таких же отважных особей, однако более привычных к обществу себе подобных. Подобные выводы сделали ученые из Великобритании, исследовав повадки маленькой рыбки колюшки.

Трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) — самая небольшая (ее размеры не превышают 4 см) и одна из наиболее распространенных рыб в британских пресных водоемах. Благодаря своему необычному поведению она нередко становится объектом исследований. В частности, колюшки проявляются и как стайные рыбы, и как индивидуалисты. Эти рыбки могут подолгу находиться в группе, а затем покинуть ее и искать еду в одиночку. Исследователи из Бристольского университета выяснили, как изменяются индивидуальные качества колюшек, когда те находится в стае и вне ее.

Так на первом этапе специалисты разделили подопытных рыб на «общительных» и тех, кто предпочитает быть в стороне от стаи. После этого эксперты выяснили, насколько сильно обе группы рыб проявляют свою смелость, когда находятся в группе и в одиночку. Оказалось, что менее коммуникабельные и более смелые рыбы в итоге становятся лидерами стаи. Но более смелые и общительные колюшки, напротив, оказывались в группе ведомыми.

В соответствии с результатами исследования, у социальных животных индивидуальные черты характера проявляются по-разному, когда те живут в одиночку и в группе. Например, колюшки-индивидуалисты превращаются в лидеров, у них больше шансов найти пропитание, но при этом  они больше рискуют оказаться в зубах у хищника. Более коммуникабельные рыбы на такой риск не идут, когда оказываются в группе, хотя в одиночку проявляли большую смелость. Ученые думают, что результаты их научной работы нужно учитывать при исследовании поведения социальных животных.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle