Притча о мусульманине, подвергшемся наущениям шайтана
Однажды правоверный собрался в мечеть на намаз. Как обычно, совершил омовение, оделся во все чистое и вышел из дома. Дорожка, ведущая к храму, была скользкая, мусульманин, поскользнувшись, упал и испачкал одежду. Он вернулся домой, обновил тахарат, сменил одежду и вновь отправился на намаз. И вновь на том же самом месте его постигла неудача – опять упал и загрязнил одежду. Он опять вернулся домой и все повторил в третий раз и направился в мечеть на намаз.
Наступили сумерки, и в дороге ему повстречался неизвестный держащий в руках лампу. Из любопытства мусульманин поинтересовался - кто же этот благодетель, который взялся освещать дорогу. Этот неизвестный сказал: «Я был очевидцем того, как ты два раза поскользнулся и упал на этом месте, а потому решился помочь тебе и освещаю твой путь, чтобы не произошло беды в третий раз».
Они вошли в мечеть вместе, только вот тот неизвестный с лампой в руках не выказывал особого стремления встать на намаз. Мусульманин спросил незнакомца причину пренебрежения. И тут незнакомец признался: «Так ведь я – шайтан! Именно благодаря моим стараниям ты два раза упал и испачкал одежду.
Потом ты вернулся домой, чтобы обновить свой тахарат и сменить одеяние. Только из-за этого Всевышний смилостивился над тобой и твоими родственниками и простил все ваши грехи. Я мог сделать так, чтобы ты и в третий раз упал на том же месте, однако я убоялся, что Аллах Та'аля в результате этого простит прегрешения всех твоих односельчан, а потому взял в руки лампу, чтобы освещать твой путь».
Читайте также:
-
Невесты-мусульманки из разных стран мира
...Когда ехала домой, думала про то, что мусульманкам довольно тяжело найти свадебное платье в свободной продаже. Обычно девушки шьют их на заказ или стараются адаптировать покупное платье с помощью болеро, накинутого поверх или водолазки надетой под платье
-
Как правильно относиться к мирским трудностям?
Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) воспитывал своих последователей и наставлял людей придерживавшихся иных вероисповеданий, стремился донести всем повеления свыше. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) встретился с людьми из племени бану Израиля и стал наставлять их на путь истинный, услышав его речи, народ был восхищен и потрясен рассказом, многие из слушателей испытали истинное наслаждение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) поведал собравшимся кыйссу-историю, связанную с Пророком Мусой (мир ему) и с Хызыром (мир ему).
-
Аяты, состарившие Посланника Аллаха (ﷺ)
По преданиям Посланник Аллаха (ﷺ) имел темные волосы и темного цвета бороду. Однако в один момент часть его волос и бороды покрылась сединой, а лицо обрело черты пожилого человека. Заметивший это первым Абу Бакр (р.а.) сказал Пророку (ﷺ):
-Постарел ты, о Пророк Аллаха...
-
Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет
У Всевышнего Аллаха 99 известных нам имен, самым великим из которых является «Аллах». Слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз. Каждое имя Всевышнего является дуа, так как мы взываем к Аллаху, используя его прекрасное имя, проявляя покорность, выражая почтение Аллаху и осознавая свое положение. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если просить и взывать Всевышнего посредством Его имен, Он одаряет и отвечает.
-
Как звучало приветствие, которое произносил пророк Муса и пророк Иса (а.с.)?
Мусульманское приветствие называется салам. Говоря друг-другу «ассаляму алейкум», мусульмане желают друг-другу мира, - именно так (мир тебе) переводится это приветствие с арабского. Мало кто знает, что впервые традиция приветствовать друг-друга, желая мира, появилась благодаря пророкам Мусе и Исе (мир им).
-
Фото мусульманина, читающего намаз, набирает популярность в интернете
Более 2500 человек отреагировали на снимок. Один из пользователей написал: «Я так тронут. Смотрю на фотографию и плачу».
-
Дуа после омовения
Стремление к наилучшей жизни, конечно, хорошо, но часто это превращается в бессмысленную погоню за материальным. Поэтому важно всегда помнить об Аллахе. Даже совершение омовения может стать поклонением, если...
-
Какую молитву должны читать родители за своих детей?
В видео приведено дуа, которое Пророк Мухаммад (мир ему) совершал за своих внуков Хасана и Хусейна.