Турецкий дворцовый этикет: что и как ели османские султаны?

Правила приема пищи османскими султанами. (Источник фото: yandex.ru)

Правила приема пищи османскими султанами. (Источник фото: yandex.ru)

Правила приема пищи османских султанов были разработаны во времена султана Мехмеда Второго, более известного как Мехмед Завоеватель (Фатих). Почетное прозвище «Завоеватель» («Фатих») он получил после того, как в 1453 году смог захватить византийскую столицу - город Константинополь. Позже султан Мехмед перенес сюда столицу Османской империи, и сейчас город более известен как Стамбул.

Но султан Мехмед Второй вошел в историю не только завоеванием Константинополя, при нем был разработан свод основных законов и правил - так называемый «Кануннаме султана Мехмеда Завоевателя». В нем вплоть до мелочей были расписаны процесс готовки и подачи блюд, а также плавила приема пищи османскими султанами.

Согласно «Кануннаме», султан должен был принимать пищу один, в личных покоях дворца (хас ода). Во время трапезы султана за сервировкой стола следил главный чуланщик (килерджибаши). Он отвечал за доставку блюд с яствами из личной кухни султана (хас мутфак), затем поочерёдно устанавливал их на стол и снимал с них крышку, а также следил за поочередной сменой блюд.

Турецкий дворцовый этикет: что и как ели османские султаны?

Кроме главного чуланщика в трапезе султана участвовали подчинявшиеся ему: главный полотенщик (пешкирджибаши), отвечавший за хлеб, хлеб было принято накрывать полотенцем; главный свечник (мумбаши), отвечавший за питьевую воду; главный подносщик (тепсиджибаши), который был ответственным за подносы.

Кроме того в трапезе султана принимали участие йемишчи, доставлявший к столу султана фрукты, и туршуджу, приносивший маринованные овощи.

Турецкий дворцовый этикет: что и как ели османские султаны?

Перед едой и после еды главный кувшинщик (ибрикдарбаши), подойдя к султану с кувшином воды и тазом, лил воду на руки султана, а пешкир агасы стоял наготове с полотенцами. Оба они были прикреплены к личным покоям султана. После трапезы пешкир шакирди должен был помыть главный обеденный поднос и ложки.

Когда султан находился в личных покоях право приносить ему кофе имел только главный оруженосец (силахтарага), а щербет был в ведении главного посыльного (чухадарага). 

Турецкий дворцовый этикет: что и как ели османские султаны?

В 1638-1657 годах Али Уфки Бей (Альбертус Бобовиус), который был родом из Польши, 19 лет прослужил слугой в султанском дворце Топкапы. Он оставил следующее описание трапезы султана Мехмеда Четвертого: «Султан всегда трапезничает один в своих личных покоях или в саду. Ему подают вареную, запеченную с приправами или в виде кебаба баранину, разные виды жаренного на углях мяса (баранина, птица, голубь и т. д.), а самыми знаменитыми являются десерты — баклава, мухаллеби и сютлач.

Во время трапезы пить воду не принято, вместо этого после еды султан выпивает большую чашу с компотом из сухофруктов. Вся еда подается в керамической посуде, а для напитков используется металлическая посуда. Вместо вилки султан пользуется своими пальцами, поэтому сразу же после еды руки тщательно моются с мылом. После трапезы султан небольшими глотками выпивает горячий кофе и напоследок рядом с ним раскуриваются благовония из ладана и алойного дерева».

Также по этой теме читайте:

Где похоронены султан Сулейман и Хюррем султан?

Мухсин Нуруллах

Социальные комментарии Cackle