Что делать, если во время совершения намаза зовет мама?
Вопрос: Когда я читал дома намаз, не раз бывало, что меня звала мама (что-то спросить, или может нужна была помощь). Как мне следует в будущем поступать в таких ситуациях?
Ответ: Если человек совершает намаз Фард, Ваджиб, или Сунна муаккада, то прерывать намаз не дозволяется. Однако если это что-то очень важное (кто-то умирает, упал и ударился, ребенок идет к обрыву или другое опасное место, где есть страх смерти), то можно прервать любой намаз (фард, ваджиб и т.д.) даже если это незнакомые нам люди.
А если человека зовут родители во время совершения нафль-намаза, то он может прервать намаз и откликнуться им (если вы подумали, что это что-то серьезное, не связанное со страхом смерти), а потом восполнить намаз.
Читайте также:
-
Какую молитву читают мусульмане на кладбище?
Добрый день. Живу в Казахстане. Когда проезжаем в автобусе мимо кладбища, местные жители раскрывают ладони рук и затем протирают лицо. Я спрашивала, какую молитву они читают. Отвечают, что молятся за тех, кто там захоронен, но конкретно никто не смог ответить. Какую молитву надо читать, когда едешь мимо кладбища? (Фарида)
-
Слышат ли умершие?
-
Говори чихнувшему "Йархамукаллах" («Да смилуется над тобой Аллах!»)
Абдуллах ибн Абу Бакр передает со слов своего отца: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так: Если кто-то чихнет, скажи ему «Йархамукаллах», если еще раз чихнет, снова скажи «Йархамукаллах»! Если еще раз чихнет, скажи «ты, кажется, простудился»
-
Поклоняется ли Аллаху кто-то, кроме людей?
Выражению «Славит Аллаха то, что на небесах и на земле» давались различные толкования. Восхваление Аллаха всеми...
-
Относительность времени. Что об этом сказано в Коране?
Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей понятие времени, на данный момент не существует. Выдвигается множество теорий, пытающихся обосновать и описать это явление. Однако Аллах сообщил людям об этом в Коране более тысячи лет назад: «…И день у твоего Господа равен тысяче лет по тому, как вы считаете» (Коран, 22:47)
-
В Судный день этим людям не помогут ни ураза, ни намаз
В одном из Благородных хадисов Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) рассказывается о том, что как то раз Расулюллах задал своим сахабам вопрос: «Кто такой «муфлис»? Сподвижники отвечали: «На наш взгляд, это тот, у кого нет ни жилья, ни сменной одежды, ни какого-либо имущества. На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
-
Как желательно провести сегодняшний день Арафа?
Поскольку день арафа является кануном праздника, то сегодня мы привыкли проводить его в суете и волнении, готовясь к предстоящему празднику. Тогда как день арафа является одним из самых благословенных отрезков времени, дарованных человеку. Этот день является днем поклонения и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):
-
Мольба трех людей будет принята Аллахом. Кто эти люди?
Он (с.г.в.) сказал: «Один кирпич из золота, другой кирпич из серебра. Земля рая создана из ароматного мускуса, а почва из шафрана, его камни - жемчуг, рубины и сапфир. Вошедший в рай получит награды и не будет бояться, навечно останется там, не умрет, его одежда не будет изнашиваться, его молодость не будет преходящей».