Мое отношение к многоженству

Мое отношение к многоженству

Мое отношение к многоженству


«…женитесь на [других] женщинах, которые нравятся вам, – на двух, трех, четырех. Если же вы опасаетесь, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной или на тех, которых вы взяли в плен [на войне с неверными]. Это ближе [к религиозному закону], если не хотите уклониться от него» (Коран, Ниса, 3)

Мое отношение к многоженству   я бы назвала как нейтрально-положительное. То есть имеющее перспективу развития в положительное.

Почему?

Во-первых, я не могу отрицательно относиться к чему-либо, что Всевышний Аллах сделал дозволенным. Если я чувствую неприятие в отношении чего-либо, имеющего отношение к Сунне и Корану, я понимаю, что это «приступ нафса», который тут же надо гасить смирением перед законами Всевышнего.

Во-вторых, возможно, сказывается отсутствие опыта, но я никогда не была собственницей и не страдала ревностью. Не могу сказать, что это заслуга моей внутренней борьбы, просто ее не было – и все. С другой стороны, я всегда была уверена в своей неповторимости и во взаимности отношения тех людей, с которыми я связана сердечной связью. Я испытывала ревность только в тех случаях, когда видела, что дорогой мне человек начинает касаться запретного или предосудительного. Например, я ревновала подругу, которая как-то начала общаться с  не очень благочестивой девочкой. А покопавшись в себе, я поняла, что ревную, потому что боюсь за нее, потому что мне небезразлично ее благополучие, которое могло бы пострадать.

В-третьих, когда в воображении возникает ситуация многоженства, я не вижу ее в мрачных тонах: соперницы-жены, страдалец-муж, склоки и интриги. Наоборот, я вижу веселую семью, маленькое сообщество, где равномерно (но как-то по-своему) распределены и  блага, и обязанности. В такой семье вечный шум, веселье, радость. Это семья, где в отличие от других, на помощь приходит не один, а целых четыре человека во главе с мужем (в зависимости от количества жен). Это маленькие семейные праздники. Это пять молитв в день джамаатом. Это тройная поддержка и любовь. Это уважение и в конце концов вместо одной – четыре счастливые мусульманки, четыре подружки. Вспомните случай в Саудовской Аравии, когда невеста потребовала от жениха взять в жены еще и ее подруг. Разве это не здорово?

Я с огорчением могу признать, что мои представления могут быть далеки от реальности, в которой живут мои сестры-мусульманки. Но ведь каждый может воплотить в жизнь то, чего он хочет. Что нам мешает быть счастливыми и делить это счастье с другими?

Я знаю, многие ссылаются на то, что муж не может быть справедлив ко всем. Но будь вы даже единственной, вы защищены от его несправедливости? А так, если вас будет четверо, он распределит ее на четырех, и каждой достанется меньше. На самом деле мы терпим худшую несправедливость, чем эта. Но она нас не так ранит, потому что мы к ней привыкли. Если задуматься, многоженство имеет свои бесспорные плюсы.

Я не призываю сестер относиться к нему также, как и я. Я просто хочу, чтоб вы знали, что отношение к нему не у всех одинаковое, и там, где иные видят драму, другие могут усматривать хороший фильм со счастливым концом.

Наверно, еще играет роль и мое мировоззрение, согласно которому эта жизнь – лишь временный перевал. Оказавшись в нем, мы должны думать больше о следующей жизни, стремиться к счастью именно в нем. Строить же здесь какие-то планы и питать надежды, которые только привяжут меня к этой дунья, я считаю непозволительным для себя. Наверно, поэтому мне так легко отвязаться от мирских предрассудков и принимать с позитивом то, что вменяет Всевышний.

Дай Аллах счастья каждой семье!

Социальные комментарии Cackle