Совершайте дуа правильно! Этикет мольбы за других

Очень часто в историях благочестивых предшественников можно встретить тех, кто составлял списки людей, чтобы совершать за них мольбы каждую ночь. Это было свидетельством их искренности, самоотверженности и любви. Основой этого поступка является известный хадис:

"Мольба мусульманина за своего брата, возносимая им в его отсутствие, будет принята, ибо у головы его находится уполномоченный (получивший особое поручение) ангел. И каждый раз, когда он обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, испрашивая для него блага, этот ангел говорит: "Амин, и да будет тебе то же!"" (Муслим).

Любая молитва принимается, если она искренняя, но она становится еще более благословенной, когда она сохраняется в тайне от того, за кого молишься. В обычных обстоятельствах лучше не извещать человека о мольбах за него.

Некоторые имамы говорят, что иногда можно сказать кому-то, что вы молитесь за него ради солидарности, оказания поддержки, выражения своей любви. Но общее правило таково, что лучше всего скрывать это даже от них ради искренности. Также не стоит забывать включить в свои молитвы людей, которые никогда не ожидали, что вы будете молиться за них.

Совершая дуа, важно «составить» его так, чтобы учесть следующие пункты:

1. Чтобы оно касалось многих людей.

2. Чтобы оно затрагивало разные проблемы.

3. Будьте готовы, что к вам «вернется» то, что вы просите для других.

Включайте в свои молитвы не только близких, но и все человечество. Так, среди категорий людей, за которых мы возносим тайные молитвы, могут быть следующие:

· Человек, который имеет хорошие качества, но не руководствуется добросовестностью. Сделайте дуа для дарования руководства для этого человека, чтобы, возможно, Аллах дал и вам дальнейшее руководство.

· Человек, который совершает благие дела, чтобы Всевышний принял их дела и даровал им искренность, чтобы и вы были вовлечены в полезную работу и не потеряли искренности.

· Человек, который совершает явный грех. Сделай дуа, чтобы Аллах простил этого человека. Представьте, что ангелы скажут «Амин» и за вас, и, возможно, Аллах простит вам ваши явные и тайные грехи.

· Человек, который болен, чтобы Аллах даровал ему или ей полное исцеление, так что, возможно, Аллах либо исцелит вас, если вы больны, либо сохранит ваше здоровье для вас, если вы здоровы.

· Человек, который испытывает финансовые трудности или страдает от мирских трудностей, попросите Аллаха помочь этому человеку, чтобы, возможно, Аллах помог вам в такой же ситуации.

· Человек, у которого есть особое благо, которое вы желаете, чтобы Аллах сохранил это благо для него, не делая его средством искушения и отвлечения от будущей жизни. Чтобы Всевышний также сделал ваши собственные блага поддержкой, а не соблазном и путем отдаления от главных целей.

В одном из хадисов сказано, что вера не становится полноценной, если человек не желает другому того же, что и себе. Вознося благие мольбы за других, верующий объединяет пророческую традицию желания блага другим с обращением к Всевышнему за помощью, усиливая веру и приумножая любовь к другим.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте: 

 

Социальные комментарии Cackle