Что было с нами до рождения, и что ждет нас после смерти?

Что происходит с душой после смерти? А до рождения? Сколько стадий развития у души? Возможно, многие задавались этими вопросами, чтобы понять, насколько долго их путешествие от начальной точки до последней. У исламских ученых есть своей мнение на этот счет…

Этап 1. Запись в Хранимой скрижали.

Согласно Корану, это первоисточник всех священных писаний, на котором записаны все прошлые и будущие события, в том числе имена тех, кто должен появиться на свет.

Всевышний создал души до сотворения тел, это установлено Шариатом. Душа есть та сущность, которая отвечала Всевышнему Аллаху, когда Он собрал их всех воедино ещё до сотворения их тел и спросил их: «Не являюсь ли Я вашим Господом?» Души ответили: «Да, Ты наш Господь».

Этап 2. Жизнь в утробе матери.

Душа отправляется на эту землю в тело плода, развитого в утробе матери, и плод становится живым. Плод пребывает в амниотической жидкости внутри матки, как рыба. Не дышит воздухом. Питается кровью через плаценту матери.

Этап 3. Жизнь в этом мире.

В возрасте от 36 до 40 недель (беременность) ребенок рождается. Ребенок делает первый вдох и плачет. Новорожденный ребенок чист, невинен, свободен от грехов, растет, развивается, учится и воспитывается в мусульманских семьях или в немусульманских семьях.

Душа в младенце забыла Аллаха и обещание (завет), данное ею на небесах, что Аллах - его Создатель и Господь. Однако религии, священные писания, призывы, знамения служат своего рода напоминанием душе о данной ею завете – о единстве Бога и всемогуществе.

В течение жизни человеку приходится бороться за свое счастье в будущем и успех в настоящем. Ему в этом мешает его нафс и шайтан, желающий сбить человека с праведного пути, сделать его неблагодарным.

Несмотря на полное всемогущество и всезнание Всевышний дает человеку волю, право выбора между добром и злом, правдой и ложью. Каждое его деяние в этой жизни записывается. Он проходит закономерные стадии развития, проходит кризисы, стремится к достижению целей и набирается убеждений: о Боге, людях, отношениях, религиях и т.д.

В зависимости от того, как он прожил жизнь, во что верил и что делал, будет определяться его дальнейшая судьба. Поэтому третий является очень важным испытательным полигоном для человека. Определяющим.

Этап 4. Смерть.

В Коране сказано: «Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (21:35) После того, как душа покидает тело, Аллах держит ее в месте под названием «алями барзах».

Души хороших людей хранятся в приятном месте, а души плохих людей - в скверном, пока не придет Киямат (Судный день), когда все будет уничтожено, кроме Аллаха. За этим следует День Воскресения.

Этап 5. Воскресение в Судный день.

Мусульмане не верят в перевоплощение (реинкарнацию) и возвращение в этот мир. Но верят в Судный день - день, когда все души встанут из могил. Покорные души отправятся в рай навсегда. Нечестивые и неверующие - в ад за наказанием.

Те, кто игнорирует, отвергает или отказывается верить Аллаху и кто поклоняется ложным богам, а не Аллаху, Создателю в этом мире, навсегда отправится в ад в следующем мире. Это будет день раскрытия человеческих тайн, ничто не будет скрыто. Это будет день отчета и возврата долгов, которые накопились людей из-за неисполнения обязательств друг перед другом в этой жизни.

Стадия 6. Вступление в «заслуженную» обитель.

Непокорные и нечестивые войдут в Геенну. Где они будут гореть, мучиться от жажды, сожалеть о содеянном, пребывать в страданиях и отчаянии. Их тела будут обновляться и наказание длиться столько сколько предопределено Всевышним.

Покорные и благодетельные души войдут в обитель Рая, где будут удовлетворены все их желания. Там будут течь реки, молодые спутники, красивые дворцы. Они будут избавлены от забот и тягот, увидят там много такого, что их глаза не видели, их уши не слышали, и то, что они не могут себе представить…» Они не будут стареть, болеть, испытывать неудобств. И будут пребывать там вечно.

Как видно, настоящая жизнь является лишь одним из шести этапов путешествия души. Но именно этот этап определяет дальнейшее вечное будущее. Пусть Всевышний направит наши души к тому, что приведет нас к райской обители и довольству Создателя.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle