Почему плакал Пророк Мухаммад (мир ему)?

 

Человек, приходя в этот мир, плачет, а все вокруг него радуются. Когда же он покидает этот мир, то плачут все, кто его окружает. Наши слезы – это эмоции, выражающие радость, грусть, иногда страх, а порой и скорбь. Ислам многогранен, и является той самой религией, которая указывает человеку наилучший способ, который может привести его в итоге к самому продуктивному результату. Это касается и наших эмоций, а так же способа их выражений. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал однажды, обращаясь к сахабам: «Если бы вы знали то, о чем ведаю я, то смеялись бы вы мало и много плакали». Однако при  этом Он  (мир ему и благословение Аллаха) не был угрюмым и  замкнутым в себе человеком. Да, современники не помнят, за всю историю Его жизни, случая когда Он мог позволить себе громко рассмеяться, но все, и Его последователи, и кто был против Него свидетельствовали о том, что Он (мир ему и благословение Аллаха)  был добродушным человеком, приветливым человеком с лица которого не сходила улыбка.

Его (мир ему и благословение Аллаха) глаза были мокрые от слез, когда читались аяты Священного Корана. Он запретил сокрушаться по умершим, сопровождая покойного воем и истерическим плачем, и в качестве примера скорбел по усопшим тихо, вознося за них из благословенных уст дуа.  Слезы текли по Его (мир ему и благословение Аллаха) благословенным щекам, когда вспоминал тех, кого уже не было рядом с ним.

Однажды, когда Его (мир ему и благословение Аллаха) дочь Зайнаб (да будет ею доволен Аллах) была тяжело больна,  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обняв ее заплакал и сказал: «Это милость Аллаха, пожалованная милосердным Его рабам. Аллах будет  Милостив к милосердным». Он был примером милосердия и призывал остальных, слезами размягчать свои сердца. 

Любую трудность и лишение Он (мир ему и благословение Аллаха) переносил стойко, никогда не жалуясь на других. Со слезами на глазах Он (мир ему и благословение Аллаха) молился за своих обидчиков, моля Всевышнего наставить их на путь истины.

Однако плакать могут не только люди, но и небо, и  земля. Так в аяте где речь идет о гибели фараона, преследовавшего Пророка Мусу (мир Ему) говориться: «По ним [фараону, его свите и войску] не плакали ни небо, ни земля. [Ничего хорошего они на земле не сделали, ничего хорошего из их дел на небеса не возносилось, а потому некому было плакать об этой потере]» (сура ад-Духан, аят – 29).

Пусть Аллах помилует нас и определит в число тех, кто своими слезами на этой земле, заслужил право смеяться на том свете.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle