Амина Зария - первая женщина-правитель Африканского королевства

Амина Зария - мусульманская правительница

Амина Зария - мусульманская правительница

Амина Зария (1533-1610) известна как Королева-воительница. Ее также называют Амина Зария (Заззау) или Амина Сарауния. Первая женщина, которая правила Африканским королевством на протяжении 34 лет. Ее город-государство Заззау было переименовано в Зария и на сегодняшний день является столицей современного эмирата Кадуна в Нигерии.

Хотя многие страницы ее жизни остаются поводом для исторических споров, сам факт ее существования является общепризнанным, и она, как полагают, была мусульманской правительницей. Многое из того, что известно о Королеве Амине, основано на информации, относящейся к «Хроникам Кано». Это перевод Мухаммеда Беллоу африканских записей доколониального периода. Часть информации была собрана на основе устных свидетельств жителей Нигерии. В результате память о королеве Амине приобрела легендарные масштабы в ее родном Хаусаленде и за его пределами.

Царствование Амины пришлось на время, когда город-государство Заззау находился на пересечении трех основных торговых путей северной Африки, соединяя регион Сахары с отдаленными рынками южных лесных земель и западного Судана. Это было время взлета и падения могущественного и более доминирующего народа сонгаи (вар. Сонгаи) и возникшая в результате этого конкуренция за контроль над торговыми путями провоцировала постоянные войны между народами хауса и соседними поселениями в течение пятнадцатого и шестнадцатого веков. Только позже договоренность между народами хауса и фулани в конечном итоге принесла прочный мир в регион и позволила им пронести этот мир вплоть до колониальной эпохи девятнадцатого века.

Амина родилась около 1533 года в Заззау, на севере Нигерии. Она была дочерью 22-го правителя и основателя Королевства (1536 год) Баквы Турунку. Она была старшей из троих его детей. Ее младшую сестру звали Зария, а младшего брата – Карама. Королевство Заззау было достаточно миролюбивым, а богатство ее семьи было достигнуто торговлей кожаными изделиями, одеждой, солью, различными металлами и лошадьми.

Еще с малых лет она проявляла лидерские качества и талант предводителя. Ее дедушка позволял ей посещать общественные собрания и делился с ней важными знаниями, необходимыми для усиления ее лидерских навыков. Несколько лет спустя, в возрасте шестнадцати лет, она стала наследницей своей матери. После смерти ее родителей младший брат Карама стал правителем. К этому времени Амина обладала выдающимися военными навыками, что позволило ей стать главой армии Заззау. Поэтому не стало сюрпризом то, что она заняла трон брата после его смерти через десять лет правления.

Военные подвиги

В течение трех месяцев после наследования престола королева Амина приступила к военной защите своего государства, которое часто становилось мишенью для агрессии близлежащих племен. 34 года ее правления были посвящены защите Заззау, однако в ходе военных кампаний ей удалось расширить его территорию.

Африканский летописец П. Дж. М. Макьюэн цитировал «Хроники Кано», в которых говорилось, что Амина «покорила все города вплоть до Кварарафы [на севере] и Нупе [на юге]». По всем признакам, она стала доминировать в большей части региона, известного как Хаусаленд, и за его пределами, во всей области, называемой Кашашен Баучи, до поселения так называемых Гвандаравских хаус в Кано в середине 1600-х годов.

В современных условиях Кашашен Баучи составляет средний пояс Нигерии. В дополнение к Заззау, города-государства центральной части Хаусаленда включали Рано, Кано, Дауру, Гобир и Кацину. В соответствии с обычаями того времени, она собирала дань с подданных городов. Кроме того, по обычаю народа хауса, Амина построила стены вокруг лагерей на завоеванных ею территориях. Некоторые стены сохранились до наших дней; таким образом, ее наследие оставалось укоренившимся как в культуре, так и в ландшафте ее родных городов-государств.

Некоторые приписывают Амине введение металлической брони, включая железные шлемы и кольчугу. Поскольку хауса из Зазаза хорошо разбирались в металлообрабатывающих ремеслах, не исключено, что армия Амины была защищена металлическими бронежилетами.

В целом недостаток фактов в сочетании со значимостью завоеваний Амины определили ее как легендарную персону - королеву воинов Нигерии. Распространено мнение, что Амина погибла во время военной кампании в Атагаре недалеко от Биды в Нигерии.

Она оставалась верной своему «ремеслу» до конца своих дней. А в двадцатом веке память о ней стала символом духа и силы женственности. За свои подвиги она заслужила эпитет Амины Яр Баква та сан рана (Амина, дочь Никатау, женщина, обладающая не меньшими талантами, чем мужчина).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle