6 симптомов слабого имана

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов сказано: «В будущем возникнет фитна. Во время этой фитны человек будет встречать утро верующим, а вечер будет встречать неверующим. За исключением тех, чьи сердца будут оживлены знанием Аллаха». Под первые удары фитны попадает сердце и вера человека, которые за промежуток дня или ночи могут измениться так, что человек переходит от одного состояния (веры) к противоположному (неверию). Поэтому нужно уметь улавливать первые тревожные сигналы… Какие симптомы отражают слабость имана? Их может быть много, но мы перечислим 6 из них.

1. Привязанность к грехам и совершение запретного.

Никто не застрахован от совершения грехов. Но когда человек не старается даже сопротивляться им, они становятся его привычкой, и он перестает замечать их. Таким образом он может дойти до того, чтобы открыто, не стесняясь рассказывать о них. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о таких: «Все из моей уммы прощены, кроме тех, кто раскрывает совершенные ими грехи. Если один человек, совершив что-то плохое ночью, утром встает и говорит: «Эй, друг! Я ночью сделал то-то и то-то», такой поступок является явным грехом. Ведь он провел ночь в состоянии, когда Господь покрывал его грехи. Однако он встречает утро, открыв покрытое Аллахом» (Бухари).

В другом хадисе сказано: «Когда раб совершает грех, на его сердце появляется черная точка. Если раб раскается в совершенном грехе, и попросит Аллаха о прощении, то его сердце будет очищено. Если же он вернется к этому греху, то черная точка на его сердце будет расти, пока не покроет все сердце» (Тирмизи). Так, следы грехов постепенно покрывают сердце, не давая ему испытать сладости веры в полной мере.

2. Черствость сердца.

В одном из аятов Всевышний Аллах говорит: «[Но даже после таких чудес] сердца ваши постепенно окаменели [не чувствуют, не внемлют] и стали подобны камням, нет, они (сердца ваши) — еще более тверды. Ведь из камня может начать бить источник (пробиваться ручей), а порой камень может весь растрескаться и дать дорогу воде. Среди камней есть также и такие, которые падают с высоты [разбиваясь на мелкие кусочки], причем делают это из трепета пред Богом». (сура «аль-Бакара», аят 74). «Окаменелость» сердца проявляется в безразличии человека к напоминаниям о благе, смерти, Судном дне. Черствость проявляется также и в отношениях с людьми, в виде равнодушия, жестокости или высокомерия к другим.

3. Исполнение религиозных обязательств и дел «спустя рукава».

Ум такого человека блуждает в мыслях о мирском, ему сложно сосредоточиться на молитве, чтении Корана, совершении дуа и т.д. Он не думает о том, что он говорит, и произносит слова молитв по привычке, не вдумываясь в их смысл. Как сказано в одном из хадисов: «Всевышний Аллах не отвечает на мольбу небрежного и невнимательного сердца».

Слабость веры также проявляется в том, что поклонение становится бременем для человека. Он совершает обязательства, не получая от этого радости и успокоения. Всевышний Аллах сказал о таких в Коране: «Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных, которые убеждены в том, что они встретятся со своим Господом и что они возвратятся к Нему» (сура «аль Бакара», аят 46).

4. Лень и небрежность в совершении поклонения.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их. Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного» (сура «ан Ниса», аят 142) К проявлению лицемерия также относится и то, что человек упускает возможности дополнительного поклонения или откладывает выполнение своих религиозных обязательств. Например, он может откладывать поездку в Мекку, имея возможность совершить хадж, пропускать пятничные молитвы или молитвы джамаатом и т.д.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приходите раньше и вставайте за мной, а те, которые за вами, пусть следуют в намазе за вами. И люди будут отдаляться до тех пор, пока Аллах не отдалит их». (Муслим). Имам ан-Навави в разъяснении этого хадиса сказал: «И слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «И люди будут отдаляться до тех пор, пока Аллах не отдалит их» означают: будут отдаляться от первого ряда до тех пор, пока Всевышний Аллах не отдалит их от Своей милости, или Своей великой щедрости, или от того, чтобы возвысить их или от знаний и т.п.» Такие люди не чувствуют вины или угрызений совести за пропуск или невыполнение одобряемых Сунной молитв и дел. Причина это в том, что он не верит в благо этих дел, не надеется на награду Аллаха и не верит во встречу со Своим Господом и неизбежность Судного дня. Их поведение противоречит идеалу, о котором сказал Всевышний Аллах в Коране: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (сура «аль Анбия», аят 90)

5. Стеснение в груди, перепады настроения, депрессивность.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «аль Бакара», аят 62)

Слабость веры отражается на эмоциональном состоянии человека, вне зависимости от событий, происходящих с ним. Вспомним, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, несмотря на испытания, которым он подвергался, оставался самым улыбчивым и приятным человеком. Потому что сильная вера преображает сердце и позволяет противостоять с улыбкой самым сложным испытаниям.

6. Равнодушие к нарушениям законов Аллаха.

Признаком веры является то, что человек трепетно относится к ниспосланному Всевышним. Если его сердце не содрогается, когда он видит нечто предосудительное, значит его вера ослабла. От Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle