Исламская линия доверия: "Пропускаю намазы из-за учебы. Прошу, разъясните, большой ли грех лежит на мне ?"

Вопрос:

«Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! У меня такой вопрос. Я учусь в университете и у меня занятия до 16-18 часов обычно, и домой я добираюсь к 19 часам, примерно, иногда и позже. Я в университете почти одна в хиджабе хожу, есть только еще две девушки. Проблема в том, что нет никакой возможности почитать намаз - ни отдельной комнаты, ни времени и нет возможности уединиться и даже очень трудно сделать омовение.

А так как нас мусульман в университете мало, то смысла просить о каких-то поблажках нет, потому что откажут. И так хотели заставить снять хиджаб. Проблема в том, что постоянно из-за учебы я пропускаю намазы Зухр и Аср, когда прихожу домой я их конечно же читаю, но чувствую на себе грех, потому что намаз - моя главная обязанность.

Я очень боюсь наказания Аллаха за пропущенные намазы. Я сама пришла в Ислам, родители неверующие, даже не христиане. Они в разводе, я живу отдельно от них, мама в Москве. Отец меня финансирует. Я не могу бросить университет, потому что родители ни за что не разрешат, и могут прекратить меня финансировать, а на работу в хиджабе у нас не принимают. Прошу, ради Аллаха, разъясните мне, большой ли грех лежит на мне за пропущенные намазы, несмотря на то, что я их читаю потом и раскаиваюсь в этом? Как мне быть? Мне очень плохо от того, что я недостаточно выполняю свою главную обязанность перед Аллахом! АстагфируЛлах.. Заранее Шукран за ответ, ДжазакиЛлаху хайран!»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Религия облегчает жизнь человеку, а не усложняет. Если понаблюдать за жизнью неверующих и верующих людей, то вы для себя найдете, что последние из них находятся в явном преимуществе. Так, намазы, помимо духовного глубокого значения, дисциплинируют человека. А стимуляция тех точек в омовении перед намазом и непосредственно в намазе, приводит человека в состояние физического и психологического благополучия. И это доказано наукой.

При желании вы можете ознакомиться с этим сами. И следует вывод, что выстаивание намазов вовремя имеет не только глубокий религиозный смысл, но и рациональное зерно. Вместе с состоянием духовного удовлетворения вы обретаете такие качества, как пунктуальность, надежность, планирование, коммуникабельность (общительность), сообразительность, укладывание других дел в свое время без промедления, сконцентрированность, внимательность, упорство и т. п. Так как, вы уже планируете свой день так, чтобы вовремя успеть выстаивать намаз и иметь для этого условия. А последнее подразумевает ваши поиски для взятия омовения и выстаивания намаза, способность договариваться с людьми и самой организовывать свое время так, чтобы все успеть сделать. И эти достойные качества характера принесут вашей учебе в университете одну лишь пользу. Посмотрите на тех ваших одногруппниц, которые не выстаивают намаз: как они бессмысленно проводят время и много ли они успевают делать на самом деле?

Тут ведь имеет значение не расположение своим временем, а определенный настрой успеть совершить за день все задуманное. А это вполне реально. Было бы желание. Выстаивание вовремя намазов никоим образом не мешает вашей учебе. Это не только приказ Творца, но и способ обретения достойных качеств характера и навыков адаптации к жизни. Человек, который  успевает сделать много нужного и полезного в течение дня — это успешный во всех смыслах человек. Не нужно бояться трудностей — они лишь делают вашу личность сильнее. Попробуйте заняться этим и вы увидите, как сами меняетесь в лучшую сторону по милости Аллаха.

Не изменит Аллах положение человека, пока тот сам не захочет изменить самого себя. А для этого нужно усердие. Даже во время войн мусульмане на поле сражения успевали вовремя выстаивать намаз. Здесь же, в условиях университета ваши условия легковыполнимые. А чтобы изменилось ваше положение нужно самой вначале измениться, организовывать свое время и пространство так, чтобы все успевать, налаживать общение с людьми, чтобы они помогли вам создать условия для того, чтобы вы вовремя выстаивали намаз. Мы — мусульмане и не можем ставить мирское (учеба в университете) выше религиозного (своевременное выстаивание намазов).

Тем более, что это не мешает вашей учебе, а лишь помогает вам быть успешной и в мирском, и в религиозном. ИншаАллах. Таким образом, выбирая своевременное исполнение предписаний Аллаха, вы выигрываете и в мирском, и в религии. Оставляя же приказы Аллаха, вы проигрываете и в мирском, и в религиозном. Тогда в вас не будут развиты в том качестве черты успешной личности и на вас будет неисполнение предписания Всевышнего Аллаха, за которое ожидает своя мера ответственности в День Расчета. Поэтому, я советую вам выбирать религиозное и планировать свой день так, чтобы вовремя выстаивать намазы. Вы должны подстраивать свои дела под намазы, а не наоборот. Тогда вы будете успешны в учебе и исполните свою обязанность перед Всевышним Аллахом.

Я желаю вам всех благ! И хвала Аллаху, Господу миров!

«Ищите подмогу [у Аллаха] терпением и молитвой.

Воистину, молитва – тяжкое бремя [для всех,[ кроме смиренных, которые знают, что предстанут перед Господом своим и что к Нему возвратятся они [в Судный день]» (Аль-Бакара, 45-46)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle