Знакомство с Азией. Часть 4

О восточной Азии. (Источник фото: yandex.ru)

О восточной Азии. (Источник фото: yandex.ru)

Начало: Знакомство с Азией: Гонконг и Тайвань. Часть 3

Восточная Азия. Часть 2

Итак, в границах региона Восточная Азия существует еще две точки напряженности. Обе они находятся в зоне пограничного соприкосновения Китая и Индии. Первая проблемная точка находится на западе. Она возникла в октябре 1950 года, когда Китай ввел подразделения своей Национальной освободительной армии в Тибет.

Поэтому эта проблема усугубляется также и в силу противостояния между КНР и Правительством Тибета в изгнании. Тибетцы, которые были вынуждены покинуть страну в результате китайского вторжения, расценивают действия КНР оккупацию независимого государства иностранной державой. Китайцы утверждают, что Тибет исторически является частью Китая, а НОАК лишь освободила тибетцев от крепостного права. Международное мнение также разделилось: некоторые страны, в т.ч. и США, считают, что Тибет подвергся оккупации, другие признают Тибет частью Китая.

На этом западном участке соприкосновения в 1962 году между Индией и Китаем вспыхнул пограничный конфликт, вызванный тем, что китайцы построили дорогу через территорию, которую Индия считает своей. Последнее обострение на западном участке совместной границы произошло в 2017 году.

Вторая проблемная точка находится на востоке в северной части современного штата Аруначал-Прадеш, вдоль участка индо-китайской границы протяженностью около 700 км. В октябре 1967 здесь также произошел военный конфликт между двумя странами.

Также существует пограничная проблема между Китаем и Японией. Страны оспаривают друг у друга право на архипелаг, состоящий из 8 островков, общая площадь которых не превышает и 7 квадратных километров. Архипелаг имеет как японское название – Сенкаку, так и китайское – Дяоюйдао. И для Пекина, и для Токио архипелаг представляет большой стратегический и экономический интерес: речь идет об огромных залежах природного газа, морских ресурсах и пр.

Поэтому ни одна из сторон не собирается уступать в этом споре. Последнее крупное обострение произошло в 2018 году, когда к островам приблизилась эскадра китайских военных кораблей, что вызвало протест со стороны Токио. Ситуация усугубляется тем, что на архипелаг претендует и Тайвань, который, как мы уже знаем, считает себя истинным Китаем.

Если перейти от деталей к более широкому обзору Восточной Азии, то мы увидим, что этот регион Азии является средоточием стран-тигров и прочей диковинной живности, которые явили миру образцы т.н. экономического чуда. Конечно, прежде всего речь идет о Японии, Южной Корее и, с некоторых пор, о Китае. И если Япония и Южная Корея не претендуют на мировую гегемонию, то этого нельзя сказать о Китае – самом молодом экономическом тигре.

Помимо многочисленных этносов и народов, в Восточной Азии испокон века проживали тюрки. Прежде всего речь идет об уйгурах Восточного Туркестана, который в Китае называется Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). СУАР является самой большой по площади (1 664 897,17 км²) территориально-административной единицей КНР, т.е. занимает одну шестую часть территории Китая.

Кроме уйгуров в СУАР проживают казахи, киргизы, узбеки и татары. Татары здесь являются диаспорой, которая возникла в силу разных причин. В начале XIX в. многие татары мигрировали в Восточный Туркестан, занимаясь торговлей и просвещением. Затем была волна беженцев, спасающихся от большевистского произвола. Третья волна переселения татар в СУАР имела место после Второй мировой войны.

Перечисленные народы составляют мусульманский компонент на конфессиональной карте Восточной Азии. Однако не только эти тюркские народы представляют здесь мусульман. В Китае проживает народ хуэй-цзу, который хоть и не является тюркским, но в течение многих веков исповедует ислам ханафитского мазхаба. Численность этой этно-конфессиональной группы составляет по разным оценкам от 10 до 20 млн человек.

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle