Турция попала под санкции США

Чего ждать от "мирной весны"? (Источник фото: interfax.ru)

Чего ждать от "мирной весны"? (Источник фото: interfax.ru)

Неделю тому назад 9 октября Турция начала военную операцию под кодовым названием «Операция мирная весна» против союзных США курдских сил на северо-востоке Сирии.

Анкара назвала своей целью создание  «безопасной зоны» вдоль турецко-сирийской границы длиной 480 километров и глубиной 32 километра, простирающейся от реки Евфрат на западе до иракской границы на востоке. Турки утверждают, что «безопасная зона» нужна для обеспечения безопасного возвращения домой двух из 3,6 миллионов сирийских беженцев, нашедших приют в Турции.

В ответ со стороны США последовали угрозы санкций, которые вчера воплотились в адресном порядке по отношению к нескольким турецким чиновникам и учреждениям. Санкции затрагивают ряд физических лиц и организаций, сотрудничающих с турецким правительством. Они называются причастными к «действиям, которые ставят под угрозу гражданское население или ведут к дальнейшему ухудшению мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии». Так говорится в отдельном заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

На фоне начавшейся военной операции по инициативе американского президента состоялся телефонный разговор с главой Турции. По словам вице-президента США Майка Пенса, президент Трамп потребовал от президента Эрдогана, чтобы Турция прекратила вторжение, немедленно прекратила огонь и начала переговоры с курдскими силами в Сирии, чтобы положить конец насилию.

Не дождавшись от Эрдогана ответных шагов, Трамп распорядился повысить тарифы на сталь и немедленно отменить переговоры по торговому соглашению с Турцией на сумму 100 миллиардов долларов.

Этот шаг американской стороны представляет собой первый концентрированный пакет мер, предпринятых более недели назад после решения Трампа о выводе американских войск из Сирии. Трамп заявил, что содержание войск в Сирии с целью поддержки возглавляемых курдами сил в регионе, борющихся с боевиками ДАИШ, обходится для США слишком дорого.

Решение Трампа было воспринято Турцией как отмажка на начало операции, хотя вывод американских войск сопровождался его заявлением о том, что он «полностью готов быстро уничтожить экономику Турции, если турецкие лидеры продолжат этот опасный и разрушительный путь».

Более того, со стороны некоторых европейских союзников США прозвучали обвинения в адрес американцев и турков в том они, фактически свели на нет результаты пятилетней борьбы с ДАИШ.

Англичане и французы считают, что ДАИШ может воскреснуть, когда боевики покинут тюрьмы и лагеря в Сирии.

Позиция Великобритании была озвучена министром иностранных дел Домиником Раабом, который назвал наступление Турции «безрассудным» и «контрпродуктивным».

Франция заявила о своем отношении к происходящему устами премьер-министра Эдуарда Филиппа, который сказал, что решения Турции «ставят под сомнение пятилетние усилия коалиции».

Социальные комментарии Cackle