Обязанности ангелов в Исламе

Вот имена ангелов, которых называют «высшими».

  1. Джибриль (алейхиссалям) передает откровения и Священные Писания пророкам.

Ангел Джибриль (алейхиссалям) самый близкий из всех ангелов к Всевышнему Аллаху. Его обязанность – передача откровений Аллаха пророкам. Некоторым пророкам он передавал Священные Писания, нашему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) он передал Священный Кор’ан. Этот любимый ангел Всевышнего Аллаха иногда приходил к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) в образе человека, присаживался возле него и вел беседу.

  1. Микаиль (алейхиссалям) управляет природными явлениями, такими как дожди, ветры и т.д., также отвечает за пропитание всего созданного.

Все явления – дождь, снег, ветры и т.п. имеют одну причину. Эту причину создал Всевышний Аллах. Все явления, которые мы называем природными, создал Всевышний Аллах, а осуществляет их Микаиль (алейхиссалям).

  1. Исрафиль (алейхиссалям) оповестит о наступлении Конца Света, подув в Сур.

Все живое, услышав этот звук, умрет. И День Воскрешения начнется с сигнала этого ангела. По объяснениям Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), Сур – это труба в виде рога. Когда Исрафиль (алейхиссалям) подует в эту трубу, Вселенную заполнит громкий и страшный звук. Все живые существа, услышав этот звук, умрут. Земля и небо перемешаются, луна, солнце и звезды расколются и рассыпятся. По словам Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), все уверовавшие во Всевышнего Аллаха не увидят Конца Света. Всевышний Аллах заберет их души раньше этого дня. С приближением Конца Света на земле останутся только неверующие и худшие из людей.

  1. ‘Азраиль (алейхиссалям) забирает души, принося смерть.

Ангел ‘Азраиль (алейхиссалям) забирает души у всех живых созданных. Многие боятся ‘Азраиля (алейхиссалям) - ангела, забирающего души. Но стоит ли так бояться его? Нет. Мы храним свои самые дорогие вещи в надежном месте. Также ‘Азраиль (алейхиссалям), являясь хранителем душ, оберегает наши души от исчезновения. У ‘Азраиля (алейхиссалям) нет никаких прав на отсрочку исполнения повеления Всевышнего. Никто не может ни ускорить, ни перенести смерть на поздний срок. Момент смерти каждого установлен Всевышним Аллахом. ‘Азраиль (алейхиссалям) выполняет свою обязанность в точности с повелением Аллаха.

Эти четыре – самые приближенные к Аллаху ангелы. Всевышний Аллах через них доводит свои повеления до других ангелов.

  1. Мункар и Накир (алейхиссалям) – ангелы, допрашивающие в могиле.

Каждому умершему задаются вопросы: «Кто твой Господь? Кто твой пророк? Какая твоя книга? В какую сторону ты обращался в молитве? И т.д.». Допрос того, кто земную жизнь прожил, будучи мусульманином, будет легким.

  1. Кираман-Катибин (алейхиссалям) – пишущие ангелы, находящиеся с правой и левой стороны каждого человека.

Кираман-Катибин означает «почетные писатели». Обязанностью ангелов Кираман-Катибин (алейхиссалям) является запись хороших и плохих дел каждого человека. Ангелы находятся с правой и левой стороны у каждого человека. Тот ангел, который справа, записывает праведные дела, который слева – грехи. В Судный День эти записи будут представлены в виде «книги деяний». Тому, кто в земной жизни совершал добрые дела, его книгу поднесут в правую руку, тому, у кого преобладают грехи, – в левую. Всевышний Аллах будет вознаграждать или же наказывать в соответствии с записями в этих книгах. Эти ангелы никогда не оставляют человека наедине с самим собой. Они постоянно записывают его слова и дела. Записывающий праведные дела будет записывать их сразу после совершения, другой – в случае, если мы делаем ошибки и грехи, будет некоторое время ждать, раскаемся мы в них или нет. Если не раскаемся – запишет. Когда мы хотим совершить что-то недозволенное, мы должны вспомнить о том, что все наши речи и деяния записываются.

  1. Ангелы-хранители – ангелы, которые охраняют нас, их обязанностью является защита людей от всех бед.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказал следующее: «Кто услышит в себе внутренний голос, призывающий к праведному, пусть знает: это – голос ангела. И пусть возблагодарит за это Всевышнего Аллаха. Услышавший призыв к злу, пусть знает, что это – голос шайтана. Остерегайтесь его и прибегайте от него к Всевышнему Аллаху».

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle