США нашли повод остаться в Сирии

США нашли повод остаться в Сирии

США искали повод остаться в Сирии и даже заявление их президента Дональда Трампа, сделанное всего полгода тому назад о намерении «уйти» из этой ближневосточной страны не могло скрыть истинных намерений Госдепартамента.

И вот, ситуация прояснилась: на прошлой неделе спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США сохранят свое присутствие в Сирии до тех пор, пока там будет присутствовать Иран. Заявление сделано в целях уточнения недавних комментариев высокопоставленных американских чиновников, которые говорили, что войска останутся в Сирии на неопределенный срок, чтобы противостоять Ирану.

В поддержку заявления Джеффри выступил также и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Не далее, как вчера он сказал: «Мы не собираемся уходить, пока иранские войска находятся за пределами иранских границ». Чиновник как-то упустил из виду, что Иран – это один из ближайших соседей Сирии, тогда как Америку от Сирии отделяют два океана. Заинтересованность Ирана в урегулировании сирийского кризиса можно понять, тогда как участие США лишь усугубляет проблему.

Итак, Иран сделан причиной «зависания» американских войск в Сирии. В свете известной поговорки «враг моего врага – мой друг» интересен и другой аспект роли, которую играют Штаты в Сирии. Как известно, США вторглись в Сирию под предлогом борьбы с ДАИШ. В свою очередь ДАИШ считает одним из своих врагов именно Иран. США также намерены оказать сопротивление Ирану. Как видим, круг замкнулся: теперь ясно, кто и вместе с кем находится на одной и той же стороне сирийских баррикад.

Что касается «победы» над ДАИШ, о которой США трубили на каждом углу, то это далеко не так. Террористическая организация потеряла почти все захваченные ею территории, но продолжает действовать подпольно. Так, в прошедшие выходные силы безопасности в городе Ракка на севере Сирии выявили т.н. «спящую» ячейку ДАИШ. Спящая ячейка – понятие зыбкое, поскольку было установлено, что «спящие» террористы замышляли серию крупных атак по разрушенному городу. Поэтому правильнее было называть их действующими диверсантами.

Напомню, что де-факто Ракка являлась столицей самопровозглашенного ДАИШ, пока в октябре прошлого года ее не отбил возглавляемый курдами альянс боевиков Сирийских Демократических сил.

Судя по упомянутым заявлениям американских чиновников, иранскому присутствию в Сирии будут продолжать противостоять объединенные силы США, Израиля, непримиримой анти-асадовской оппозиции и затаившиеся головорезы из ДАИШ.

На данный момент Соединенные Штаты имеют в Сирии около 2000 военнослужащих, занимающихся в основном обучением и консультированием курдских сил самообороны и т.н. оппозиции, выступающей против президента Башара Асада.

Со своей стороны, президент Ирана Хасан Рухани, выступая перед журналистами в прошлую среду, заявил, что Тегеран намерен победить ДАИШ и останется так долго, как того требует сирийское правительство. Он отверг предупреждения администрации Трампа, задаваясь вопросом, почему США были вовлечены в военные действия так далеко от дома.

Итак, совершенно очевидно, что США и его союзники на БВ играют на одной стороне с ДАИШ. Возьмем хотя бы тот факт, что ДАИШ не совершает террористических актов на территории Израиля и США, чего не скажешь об Иране.

Вспомним, теракт, совершенный ДАИШ 22 сентября в иранском городке Ахваз, в результате которого погибли 29 человек, 53 получили ранения. Ответный удар Ирана по находящимся в Сирии позициям «побежденной Штатами» ДАИШ был нанесен вчера 1 октября.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle