Сирия требует вывода оккупационных войск со своей территории

министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем

министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем

В прошлую субботу с трибуны Генассамблеи ООН с заявлением выступил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем. Он назвал действующие в его стране американские, французские и турецкие войска "оккупационными силами" и потребовал, чтобы они немедленно покинули страну. (Для справки: В настоящее время на территории Сирии нелегально пребывают около 2000 военнослужащих США, более 1000 французских военных, а также турецкий контингент).

Валид аль-Муаллем заявил, что иностранные войска находятся на сирийской земле незаконно, прикрываясь предлогом борьбы с терроризмом. Министр подчеркнул, что войска упомянутых им стран должны немедленно и без каких-либо условий уйти из Сирии, иначе их незаконное присутствие будет рассмотрено сирийской стороной под соответствующим углом зрения.

С высокой трибуны ООН Валид аль-Муаллем обратился к сирийским беженцам с призывом вернуться домой. Высокопоставленный чиновник заявил, что в стране созданы подходящие условия для возвращения беженцев, попутно обвинив западные страны в распространении иррациональных страхов. Муалем подчеркнул, что война с террористами в Сирии почти закончилась.

Чиновник заверил присутствующих в том, что его страна будет продолжать «священную битву» с террором до тех пор, «пока мы не очистим все сирийские территории» от террористических группировок и «любого незаконного иностранного присутствия». Он напомнил также, что, начиная с 2011 года, в стране погибло более 360 000 человек, а миллионы были изгнаны из своих домов.

Выступая на Генассамблее ООН, Муалем обвинил Израиль в том, что он несет ответственность за терроризм в пределах границ Сирии, и что Дамаск полон решимости освободить оккупированные Израилем Голанские высоты.

Обращаясь к мировому сообществу, сирийский министр заявил о готовности страны принять любую помощь в восстановлении со стороны тех стран, которые не были замешаны в агрессии против Сирии. Что касается тех стран, которые предлагают лишь условную помощь или продолжают поддерживать терроризм, то они «не приглашаются и не приветствуются», - сказал Муаллем.

Со своей стороны, США и страны ЕС заявили о том, что они не будут оказывать какую-либо помощь в восстановлении Сирии до тех пор, пока не будет достигнуто политическое соглашение между Асадом и оппозицией о прекращении войны. В настоящее время в этом направлении работает посланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура. Он готовит почву для того, чтобы в ближайшее время созвать первые заседания нового комитета ООН в составе представителей сирийского правительства и оппозиции для разработки послевоенной конституции Сирии и подготовки к выборам.

Со своей стороны, министр Валид аль-Муаллем изложил условия участия сирийского правительства в работе комитета, заявив, что работа группы должна ограничиваться пересмотром статей действующей Конституции, и предостерег от вмешательства извне, поскольку Сирия не примет внешнего диктата, и все, в чем будет усмотрено вмешательство во внутренние дела Сирии, будет отвергнуто.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle