Планы Всевышнего на каждого из нас: есть ли возможность выбора?

У Всевышнего Аллаха имелись планы на наш счет еще до нашего рождения. Этот план, так же, как и план для всего человечества, связан с успехом в обоих мирах и касается Предопределения (аль-Кадр).

Нет сомнения в том, что Всевышний Аллах по Своей бесконечной мудрости предопределил для всего сущего во Вселенной Свой удел, начиная с момента его создания и до самого конца существования. Это знание записано в Хранимой Скрижали (Лаух аль-Махфуз)

«Разве ты не знаешь, что Аллаху известно то, что на небе и на земле? Воистину, это есть в Писании. Воистину, это для Аллаха легко» (Сура "аль-Хадж", аят 70).

Сообщается, что Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Аллах записал судьбы всего сотворённого за пятьдесят тысяч лет до того, как Он создал небеса и землю» (Муслим).

Все, что пожелает Аллах, непременно произойдёт. Все, что Он не пожелает – не случится никогда, ни при каких обстоятельствах.

Мы все знаем, что каждый человек обладает свободой воли. Мы все можем делать то, что мы хотим и не делать того, что не хотим или нам не нравится. Мы в состоянии контролировать наши действия, как, например, при ходьбе. Также иногда с нами случается то, что контролировать нам не под силу. Например, дрожь тела. Поэтому необходимо помнить, что наша воля и способности подчинены воле Всевышнего Аллаха.

У Аллаха есть планы на каждого из нас, но реализация этих планов – в нашем ведении. Это зависит от выбора, который мы делаем, от уровня нашей веры, нашей настойчивости и решимости.

Наше существование также имеет цель. Если бы в нашем существовании не было бы смысла, то мы никогда не пришли бы в этот мир.

Раскрывая замысел Аллаха.

Не всегда то, что предопределяет для нас Аллах, нам нравится.

Если вы следуете пути Аллаха, но при этом в вашей жизни случаются трудности и вам приходится сталкиваться с проблемами – не стоит расстраиваться. Трудности и испытания, возможно, - это знак того, что вы двигаетесь в нужном направлении.

Вспомните судьбу пророков Аллаха (мир им). Пророку Ибрахиму (мир ему) пришлось покинуть свою семью по причине их неверия, а потом народ бросил его в огонь. Тем не менее, Всевышний Аллах не оставил Ибрахима (мир ему) и сделал его отцом наций и народов.

Матери Мусы пришлось положить своего новорожденного сына в корзину и отправить по течению Нила. Его ждала бы неминуемая смерть, если бы солдаты фараона обнаружили бы его. Аллах так говорит об этом в Коране: «Мы внушили матери Мусы: «Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. Не бойся и не печалься, ибо Мы вернем его тебе и сделаем одним из посланников»» (Сура "аль-Касас", аят 7).

Представьте себе, что может чувствовать мать в тот момент, когда ей приходится класть своего ребенка в корзину и отправлять его в неизвестность. Однако она доверилась плану Аллаха и исполнила Его волю.

Пророк Юсуф (мир ему) был брошен своими братьями в колодец, затем был продан в рабство, годами сидел в темнице, но в конце концов стал влиятельным чиновником и воссоединился со своим отцом.

Мать Пророка Исы (мир ему) была обвинена в прелюбодеянии, рожала ребенка под деревом, вдали от людей и любой помощи. Но Аллах помог ей, явил ей Свои знамения и она стала почитаемой матерью великого пророка.

Пророк Йунус (мир ему) отказался выполнить свое предназначение, сбежал на корабле, но затем был брошен за борт и проглочен китом. Однако он воззвал к Аллаху искренне всем сердцем, был Им спасен и смог с успехом довести свою миссию до конца.

Терпите. У Аллаха есть на нас четкие планы.

Следуйте плану Аллаха.

Ошибочно считать, что, предопределяя нам счастье в этом мире, Аллах предписал нам быть сказочно богатыми или живущими в комфорте людьми. План Аллаха касается нас такими, какими мы были созданы, а не такими, какими мы хотим казаться. Иными словами, план Аллаха касается того, какими хочет видеть нас Он, а не такими, какими хотим видеть мы себя сами.

Когда Абу Хурайру (да будет доволен им Аллах) спросили о «таква» (богобоязненности), он ответил: «Это путь, усеянный шипами и колючками. Кто идет по нему должен иметь огромное терпение».

План Аллаха – не иллюзия и не фантазия. Никто не гарантирует, что замысел Аллаха заключается в том, чтобы безмерно вас обогатить, ведь счастье этой жизни не заключается в богатстве. Следуя задуманному Аллахом не бойтесь оставить свою семью голодной. Усердно трудитесь, обеспечивайте свою семью по мере своих сил, но не думайте, что финансовая стабильность защитит ваших близких и родных.

Только Аллах защищает и дарует безопасность. Вы никогда не будете считать себя готовым следовать предписанному Аллахом маршруту. Никто никогда не будет считать себя готовым. Путь Аллаха полон трудностей и испытаний, но в то же время этот путь приведет вас к счастью, благу и успеху.

Следование плану Аллаха требует, чтобы мы понизили голос наших страстей, заглянули в себя и искренне открылись перед Всевышним Аллахом. Следование плану Аллаха требует от нас мужественности, стойкости и терпения. Только следуя плану Аллаха мы сможем войти в Рай, ин ша Аллах.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle