Сионистский план для Ближнего Востока или «Великий Израиль от Нила до Евфрата». Часть 4

Шахак отмечает сильную связь сионистских идей с нео-консервативной мыслью в США. (Источник фото: pixabay.com)

Шахак отмечает сильную связь сионистских идей с нео-консервативной мыслью в США. (Источник фото: pixabay.com)

Начало: Сионистский план для Ближнего Востока или «Великий Израиль от Нила до Евфрата». Часть 3

Продолжаем знакомить с примечаниями Халиля Нахли, который 23 июля 1982 года написал вступительное слово к документу под названием «Стратегия для Израиля в восьмидесятых годах» и опубликованному Ассоциацией выпускников Арабо-американских университетов.

Сионистская политика вытеснения палестинцев из Палестины является весьма активной политикой, но она проводится более решительно во времена таких конфликтов, как война 1947-1948 годов и война 1967 года. Приложение, озаглавленное «Израиль говорит о новом исходе», включено в эту публикацию, чтобы продемонстрировать изгнание сионистами палестинцев с их родины в прошлом и, помимо основного Сионистского документа, который мы представляем, сделать достоянием гласности другие сионистские планы по де-палестинизации Палестины.

Палестинцы никогда не были единственной мишенью сионистских планов, но всегда были приоритетной целью, поскольку жизнеспособное и независимое присутствие палестинцев в качестве народа, живущего на своей земле, отрицает саму сущность сионистского государства.

В отличие от детальной и недвусмысленной сионистской стратегии, изложенной в этом документе, арабская и палестинская стратегии, к сожалению, страдают неоднозначностью и непоследовательностью. Нет никаких признаков того, что арабские стратеги осознали сионистский план во всей его полноте. Вместо этого они реагируют с недоверием и шоком всякий раз, когда разворачивается новая стадия этого процесса. Это видно по реакции арабов, хотя и приглушенной, на израильскую осаду Бейрута. Печальный факт заключается в том, что до тех пор, пока сионистская стратегия на Ближнем Востоке не будет воспринята всерьез, реакция арабов на любую будущую осаду других арабских столиц будет такой же.

Далее представляем обзор «Предисловия», написанного Израилем Шахаком к книге, изданной Ассоциацией выпускников Арабо-американских университетов.

Нижеследующий очерк Шахака представляет собой точный и подробный план реализовываемого в те годы сионистского режима для Ближнего Востока, во главе которого стояли такие фигуры, как Шарон и Эйтан. В основе плана лежит разделение всего региона на малые государства и роспуск всех существующих арабских государств. Шахак взялся прокомментировать военный аспект этого плана и постарался привлечь внимание читателей к нескольким важным моментам:

Прежде всего, Шахак напоминает об идее, согласно которой все арабские государства должны быть разбиты Израилем на мелкие единицы. В качестве примера господства такого мышления он приводит слова военного корреспондента израильской газеты “Гаарец” Зеева Шиффа, считая его самым осведомленным в Израиле на эту тему экспертом. Шифф писал о «лучшем», что может произойти для израильских интересов в Ираке: «распад Ирака на шиитское государство, суннитское государство и отделение курдской части» (Гаарец 6/2/1982). На самом деле, этот аспект плана не только очень стар, но и как никогда жив, ибо как иначе охарактеризовать то, что происходит в Ираке вот уже на протяжении более двух десятков лет?

Во-вторых, Шахак отмечает сильную связь сионистских идей с нео-консервативной мыслью в США. Но, хотя на словах высказывалась идея «защиты Запада» от СССР (напомню, речь идет о документе 1982 года), реальная цель тогдашнего израильского истеблишмента, по мнению Шахака, заключалась в том, чтобы превратить имперский Израиль в мировую державу. Другими словами, перед Шароном стояла цель обмануть и американцев после того, как он обманул всех остальных. Похоже, ему это удалось, если уж при Буше старшем США вторглись в Ирак и до сих пор полными ложками расхлебывают кровавую ближневосточную кашу.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle