ООН призвала религиозных лидеров к борьбе с пандемией

Антонио Гуттериш провел онлайн конференцию с лидерами религиозных конфессий. (Источник фото: yandex.ru)

Антонио Гуттериш провел онлайн конференцию с лидерами религиозных конфессий. (Источник фото: yandex.ru)

12 мая под эгидой ООН и руководством ее Генерального секретаря Антонио Гуттериша состоялась онлайн-встреча религиозных лидеров еврейской, христианской и мусульманской конфессий.

На повестке дня было обсуждение роли, которую лидеры религиозных общин могут сыграть в ограничении ущерба, причиненного пандемией коронавируса. Открывая онлайн-встречу, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: «Наша общая уязвимость перед пандемией коронавируса раскрывает нашу общую человечность». Гутерриш призвал к осознанию общей ответственности в деле укрепления солидарности, как основы ответа человечества, особенно его религиозных лидеров на возникшую глобальную проблему. Глава ООН заявил, что, основанная на правах человека и человеческом достоинстве солидарность «подчеркивает решающую роль религиозных лидеров в ваших общинах и за их пределами».

Гуттериш вспомнил опыт преодоления предыдущих кризисов общественного здравоохранения, включая вспышки ВИЧ/СПИД и вируса Эболы, отметив, что духовное лидерство принесло позитивную пользу с точки зрения общинных ценностей, взглядов и действий. Глава ООН в частности, сказал, что вместе с влиянием, которое религиозные лидеры имеют на верующих своих конфессий, приходит и осознание ответственности того, что следует работать вместе, «отбрасывая разногласия и воплощая наши общие ценности в конкретные действия».

Гуттериш предложил четыре ключевых способа, используя которые религиозные лидеры могли бы, по его мнению, помочь обратить вспять пандемию и помочь восстановлению нанесенного ею ущерба.

Во-первых, глава ООН просил религиозных лидеров «активно оспаривать неточные и вредные сообщения», а также отвергать ксенофобию, расизм и все формы нетерпимости. Гуттериш подчеркнул важность «категорического осуждения» растущего насилия в отношении женщин и девочек, и призвал поддержать общие для людей принципы партнерства, равенства, уважения и сострадания. Партнерство в понимании Гуттериша «означает обеспечение равного голоса и представительства женщин во всех сферах» общественной жизни.

Гуттериш призвал религиозных лидеров активнее использовать свои возможности для поддержки правительств в осуществлении мероприятий по охране общественного здравоохранения, в частности, таких как физическое дистанцирование и хорошая гигиена, а также практиковать их во время религиозных мероприятий, включая богослужения и похороны. Наконец, в преддверии окончания учебного года и предстоящего окончания учениками образовательного этапа в школе, Гуттериш призвал религиозных лидеров «поддерживать непрерывность образования», чтобы обучение никогда не прекращалось.

На онлайн-встрече выступил также и Постоянный представитель Нигерии при ООН, и действующий Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мухаммад-Банде Тиджани. Он подчеркнул уникальную роль веры, заявив, что она дает «надежду безнадежным» и в тревожные времена «может быть значительным источником комфорта и жизнестойкости общества».

Тиджани заявил, что во время этой «беспрецедентной угрозы» религиозные лидеры и религиозные организации должны играть еще большую роль в спасении жизней людей и понижении уровня распространения болезни.

«Мы рассчитываем на то, что они поделятся достоверной информацией и выступят против слухов, насилия и разжигания ненависти, а также выступят в защиту потребностей уязвимых групп населения», - подчеркнул председатель Ассамблеи.

Мухаммад-Банде отметил, что «к сожалению, нет никаких сроков для прекращения этой пандемии». Поэтому, религиозным деятелям и лидерам предстоит проделать «большую работу» на фоне растущих масштабов нищеты, усиливающихся страданий маргинализированных людей, и большого количества детей, не посещающих школу, и смертельных исходов от коронавируса. Мухаммад-Банде призвал религиозные организации и обладающих мужеством и дальновидностью религиозных лидеров использовать свой моральный авторитет для продолжения пропаганды расширения прав и возможностей женщин, доступа к образованию и здравоохранению.

Мухаммад-Банде Тиджани с удовлетворением отметил, что, поскольку в виду пандемии КВ-19 по всему миру были закрыты церкви, синагоги и мечети, то многие религиозные лидеры быстро адаптировались к возникшей ситуации, и стали проводить онлайн-богослужения. Тиджани также высоко оценил взаимодействие, которое религиозные лидеры наладили с молодежью в разработке сообщений в социальных сетях, и внесли существенный вклад в повышение их осведомленности о профилактических мерах.

Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН (UNAOC) Мигель Моратинос присоединился к призыву Генсека ООН о формировании глобальной солидарности и также подчеркнул необходимость учета интересов уязвимых групп населения и маргинализированных общин. Он привлек внимание к проблеме растущей стигматизации (когда люди, исходя из определенных признаков, не задумываясь клеймят других людей как своих недругов) и разжиганию ненависти между людьми.

Обращая внимание на высокую значимость религиозной веры Моратинос сказал: «В кризисах, меняющих жизнь, когда люди находятся в отчаянии и оторваны от своей жизни, вера часто была их якорем и местом, куда они обращаются за утешением и надеждой». Моратинос дал понять, что именно в вопросах веры религиозные лидеры призваны сыграть решающую роль и помочь людям преодолеть психологические проблемы.

Глава UNAOC также сделал акцент на том, что религиозные деятели глубоко укоренены в общинах, которым они служат, и часто являются первыми, кто реагирует на возникающие проблемы: «Было отрадно видеть, как многие религиозные лидеры и общины веры быстро действовали и ставили себя на переднем крае, предоставляя ценные услуги своим общинам», - сказал чиновник.

Моратинос также выразил признательность правительствам и учреждениям здравоохранения за тесное сотрудничество с религиозными лидерами, поскольку миллионы людей во всем мире вынуждены отмечать Пасху и проводить месяц поста Рамадан в условиях изоляции, чтобы сократить передачу коронавируса. Моратинос пригласил религиозных лидеров провести еще одну онлайн-встречу в конце мая, чтобы «определить области действий и конкретные ориентированные на результат инициативы», которые религиозные лидеры и религиозные деятели могут предпринять в ответ на пандемию.

От имени мусульман на онлайн-встрече выступили Ахмед Аббади, генеральный секретарь Совета улемов Марокко «Рабита Мухаммадия» и один из организаторов мероприятия – посол Марокко в ООН Омар Хилале. Хилале отметил, что «ярость, с которой КОВИД-19 обрушился на мир и его планетарные последствия, как никогда требуют единого и ответственного послания». Завершая свое выступление он добавил: «Религиозные лидеры могут играть ключевую роль в сохранении человеческого братства и построении более инклюзивных, сплоченных, безопасных, более устойчивых и более сплоченных обществ, особенно в трудные времена».

Айдар Хайрутдинов 

Социальные комментарии Cackle