Иран: один в поле воин. Часть 2

Иран в период пандемии. (Источник фото: yandex.ru)

Иран в период пандемии. (Источник фото: yandex.ru)

Начало: Иран против коронавируса: один в поле – воин

Правительство Ирана, вне всякого сомнения, продемонстрировало свою высочайшую эффективность в организации борьбы с распространением КВ. Привлечение волонтерских организаций позволило снабдить медицинские учреждения портативными лабораториями экспресс-тестирования, дающего результат всего за два часа. Иран также представил отечественное программное обеспечение, которое помогает врачам диагностировать новую КВ с помощью искусственного интеллекта, который до этого использовался для анализа данных компьютерной томографии (КТ).

Все перечисленные факты – несомненный успех иранской науки, достигнутый всего за один месяц. Значимость последнего достижения можно оценить, исходя из слов профессора технологий искусственного интеллекта Университета Шарифа. Ученый сказал, что погрешность программного обеспечения при обнаружении заражения КВ-инфекцией значительно ниже, чем у аналогичных программ, разработанных китайскими спецами и IT-шниками Стэнфордским университетом США.

Ученые из Университета Шахида Бехешти также разработали диагностические наборы, которые можно было бы использовать для диагностики заболевания за 20 минут, а также противокоронавирусные маски и легкие аппараты ИВЛ. Заместитель министра здравоохранения Ирана по вопросам лечения Кассем Джан Бабаи заявил, что страна стала пионером в мире, проведя самое большое количество тестов плазменной терапии на коронавирусных больных в стране. Так что хвала привлеченным к проекту иранским ученым и университетам, равно как и иранской науке, в целом.

Оперативный штаб по борьбе в КВ-19, действуя в рамках инициативы по исполнению ферманов (распоряжений) Имама Хомейни (EIKO), еще в самом начале вспышки КВ-19 инфекции мобилизовал все имеющееся под рукой оборудование для обеспечения людей всем необходимым средствами защиты и лекарствами.

Благодаря этому на сегодняшний день в Иране налажено производство и уже выпущено 25 миллионов трехслойных и т.н. «масок N95». Сообщается, что в Иране только один завод ежедневно будет выпускаться четыре миллиона масок, оснащенных нанофильтром, что гарантирует высокий уровень защиты. Другой завод будет выпускать 1.5 млн масок в сутки.

Иран начал производить изолирующие халаты: ежедневное количество изолирующих халатов, производимых одним из перепрофилированных предприятий достигает 2000-2500 штук. Всего же произведено уже 35 000 изолирующих халатов, которые распределены между больницами и медицинскими центрами страны.

Эти шаги иранского правительства сводят на нет попытки США помешать Ирану иметь подобные средства защиты. Более того: Ирану удалось нарушить монополию США в производстве кислородного концентратора (с производством 50 машин каждый день), производстве 400 000 литров дезинфицирующего геля и т. д.

Кроме очевидных успехов в производстве отечественного тест-комплекта на выявление заражения КВ-19, Иран проводит успешные исследования в области терапии больных КВ-19. В стране запущена горячая телефонная линия, благодаря которой 2200 врачей и фельдшеров могут давать квалифицированные ответы на вопросы людей о коронавирусе. Всего в усилия по борьбе с эпидемией коронавируса в Иране вовлечены 250 000 гражданских медиков, а также их коллеги из Вооруженных Сил. Кроме этого, командующий Сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киомарс Хейдари объявил, что он направил более 80 000 военнослужащих на помощь правительству в борьбе с эпидемией КВ-19.

Правительству удалось привлечь к борьбе с КВ-19 небольшие швейные мастерские по всей стране. Эти мастерские в основном расположены в неблагополучных районах и сельских районах (Йезд, Систан, Белуджистан и Керман, а также в северо-восточных районах). Они производят около 70 000 масок для лица в день, которые распространяются в регионах, где они расположены. Производство масок для лица в неблагополучных районах привело к резкому росту их производства и возможностей трудоустройства.

Повышенный спрос на маски породил удивительное явление, а именно временное превращение мечетей и святынь в местные фабрики масок. В мечети Имамзаде-Масум, расположенной к югу от столицы Тегерана, женщины заняли места перед настольными швейными машинами для изготовления масок для лица, в то время как другие женщины складывают и раскладывают печатные листы материала по мере их изготовления. В другой комнате мужчины, сидя на молитвенных ковриках, делают пластиковые перчатки с рудиментарными термоуплотняющими устройствами. Эта продукция распространяется в больницах и неблагополучных районах Тегерана и нескольких других городов.

Как коронавирус превращает мечети в цехи для изготовления масок (ФОТО)

Как коронавирус превращает мечети в цехи для изготовления масок (ФОТО)

Святилище Шаха Черага в южном иранском городе Ширазе также было превращено в мастерскую для местных женщин, производящих более 3000 масок в день. По оценкам многих путешественников, самая красивая мечеть в мире, Шах-Чераг сегодня является самой красивой фабрикой в мире.

Аналогичным образом, крупнейший в мире торговый центр Iran Mall, построенный во время самых жестких санкций, был преобразован в инфекционную больницу на 3000 коек.

Иранские вооруженные силы подготовили больницы на тысячи коек от Тегерана до Бушера, а элитный корпус Стражей Исламской революции (КСИР) предоставил Национальному штабу по борьбе с коронавирусом 24 постоянных госпиталя и 13 мобильных госпиталей, а также 380 военных клиник в разных городах. В своем выступлении на биологической базе КСИР генерал-майор Салами сказал, что больница Бакиаталлаха КСИР предоставляет самое большое количество коек для пациентов с коронавирусом в стране и имеет одну из крупнейших лабораторий по диагностике вирусов.

Результаты этих усилий совершенно очевидны. Согласно последним обновлениям, опубликованным Министерством здравоохранения Ирана, КВ-19 заразил 66 000 человек и стал причиной смерти 4100 человек. Однако благодаря предпринимаемым мерам, в рейтинге стран по количеству подтвержденных случаев заболевания за последний месяц Иран спустился со второго места до восьмого. Это означает, что Иран отстает от США, Испании, Италии, Германии, Франции, Китая и Великобритании.

По сравнению со всеми этими странами, за исключением Китая, Иран имеет наименьшее число активных случаев заболевания и наименьшее число смертей на миллион человек, а также самое большое число общих выздоровевших. Число инфекций и смертность в Иране также имеют тенденцию к снижению в течение более чем недели, в отличие от большинства других стран. Весь этот успех Ирана был достигнут с меньшими ресурсами, временем и опытом, а также с большой долей участия организаций, на которые в США поставлена печать «террористических», например, та же КСИР.

Иран показал пример того, как отдельно взятая страна, загнанная в угол санкциями, смогла обуздать распространение инфекции и теперь справляется с ней своими силами, показав высочайшую степень социальной организованности и эффективности своего правительства. Не приходится сомневаться в том, что из испытания КВ-19 Иран выйдет окрепшим, более сильным и уверенным в себе.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle