Иран против коронавируса: один в поле – воин

Пандемия в Иране. (Источник фото: yandex.ru)

Пандемия в Иране. (Источник фото: yandex.ru)

Госсекретарь США Майк Помпео часто заявлял, что считает себя набожным евангельским христианином, а в ноябре 2019 года в интервью журналу New York Times, он сделал беспрецедентное заявление, из которого следовало, что сама Библия “информирует обо всем, что я делаю.” Иными словами, Помпео убежден, что все его поступки соответствуют библейским предписаниям.

Однако в искренности Помпео усомнился некто Брайан Клохли – бывший заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире и австралийский военный атташе в Пакистане. Клохли считает: если религиозные убеждения Помпео и его поступки основаны на Библии, он, несомненно, знаком с заповедью из Послания к Филиппийцам 2:4 о том, что каждый должен “заботиться не только о своих собственных интересах, но и об интересах других”, и столь же заботливым наставлением из Евангелия от Матфея 5:42 о том, что мы должны “давать тому, кто просит у вас, и не отворачиваться от того, кто хочет взять у вас взаймы".”

Кохли резонно замечает, что если бы все христиане соблюдали эти предписания, то количество человеческих страданий уменьшилось бы, и мир, несомненно, стал бы лучше. Однако в случае с Помпео, то, говорит Кохли: «похоже, что его христианская забота несколько избирательна». Избирательность христианской заботы Помпео об окружающих рассыпается в прах касательно Ирана, жестоко пострадавшего от коронавирусной инфекции. И по отношению к этой стране «Помпео не "дает тому, кто просит вас", а скорее отнимает у людей достоинство, усиливая существующие санкции Вашингтона», - пишет Кохли.

Вот такая двойная мораль, что, впрочем, давно уже не новость. Однако, раз уж речь зашла об Иране, то попробуем разобраться с тем, что там происходит в связи с пандемией коронавируса. Так получилось, что коронавирус (КВ-19) сильнее всего ударил по наиболее развитым странам мира, даже по их наиболее развитым регионам, застав большинство из них врасплох. Это отличает эпидемию КВ-19 от известных в истории предыдущих инфекций. Поскольку страны, пострадавшие от КВ-19, относятся к развитым, то они в самые трудные дни получали от других стран или международных организаций помощь, если за ней обращались. Однако Иран к таковым не относится. Иран был брошен в одиночестве, пострадав не только от КВ-19, но и от сегрегации. Иными словами, Запад высокомерно проигнорировал просьбы иранского руководства.

Как мы знаем, Иран является одной из наиболее пострадавших от КВ-19 стран мира. Первые подтвержденные случаи заражения КВ-19 были зафиксированы в феврале сего года в городе Кум. КВ-19 привезли торговцы, побывавшие в Китае. Кум стал главным очагом распространения вируса в стране.

В первую неделю марта сообщалось о десятках погибших и сотнях инфицированных каждый день. Иранское правительство закрыло школы, университеты, торговые центры, базары, святыни, а также отменило публичные мероприятия. Для ограничения поездок между городами были установлены контрольно-пропускные пункты.

Иран остро нуждался в средствах защиты: масках, респираторах и другом медицинском оборудовании. Однако доставка этих вещей в Иран невозможна из-за торговых санкций, наложенных на эту страну правительством США. Санкционный режим таков, что любая другая страна, попытавшаяся оказать помощь Ирану, также подпадет под американские санкции.

Эта бесчеловечная политика США и, в целом, Запада, против Ирана в условиях форс-мажора, еще раз показала истинное лицо западного мира. Ведь в период жестокой засухи даже животные ходят на водопой вместе: дикие хищники пьют стоя рядом со своими потенциальными жертвами, но не нападают на них. Коллективный Запад оказался чем-то настолько ужасным, что не только выходит за границы понятия хищник, но вообще не поддается моральной оценке в категориях добра и зла. Говоря проще – коллективный Запад потерял право относиться к миру человека.

Ирану ничего не оставалось, кроме как обратиться к своим собственным возможностям. По данным И. Кесича, правительство Ирана выделило 1000 триллионов риалов (около 24 миллиардов долларов), чтобы помочь уменьшить воздействие вспышки коронавируса на национальную экономику. В начале марта пятидневная миссия технической поддержки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в состав которой вошли немецкие и китайские эксперты, подтвердила быстрое улучшение иранского потенциала в области тестирования.

Когда группа экспертов ВОЗ прибыла в Иран, в стране работало всего 22 испытательных лаборатории, а к моменту их отъезда 10 марта их было уже около 40. Пять дней спустя руководство Иранского Института Пастера (ИПИ), - главного учреждения в стране по борьбе с инфекционными заболеваниями в стране, - объявило, что страна ежедневно проводит 6000 тестов на КВ в 50 лабораториях, а две недели спустя было объявлено, что их число возросло до 20 000 тестов и 100 лабораторий.

Одновременно с этим несколько биомедицинских компаний Ирана получили сертификаты от органов здравоохранения на производство тест-комплектов на выявление заражения КВ в коммерческом масштабе. В настоящее время, каждая компания производит не менее 80 000 тест-комплектов в неделю.

Помимо диагностического тестирования, органы здравоохранения Ирана проверили более 10 миллионов человек на наличие симптомов до 15 марта, спустя неделю число протестированных достигло 41 миллиона, а в конце марта это число достигло 65-ти миллионов человек. Это при том, что в целом в Иране живет 81 миллион человек. В начале апреля в Иране темпы тестирования на заражение КВ-19 превысили те же параметры по Франции и Великобритании.

Продолжение: Иран: один в поле воин. Часть 2

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle