Цели визита Путина в Королевство Саудовская Аравия

Источник фото: angi.ru

Источник фото: angi.ru

На следующей неделе состоится визит Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия. Со времени предыдущего визита главы РФ в КСА, имевшего место в 2007 году, прошло более десяти лет. Что изменилось, и каковы ожидания сторон от встречи глав двух государств?

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что встреча Путина с королем Саудовской Аравии даст мощный толчок двустороннему партнерству и поможет перевести его на качественно новый уровень. Поскольку Лавров напомнил о решительности России и Саудовской Аравии в борьбе с терроризмом, то можно ожидать, что будут обсуждены соответствующие вопросы и в этой области.

Кроме этого, в ходе встречи Россия и Саудовская Аравия подпишут несколько сделок более чем на 2 млрд долларов, обсудят соглашение о добыче нефти ОПЕК+, а также затронут вопросы сотрудничества в таких областях, как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, инфраструктура, транспорт, природные ресурсы и передовые технологии.

Визит Путина в Эр-Рияд рассматривается как закономерный шаг государства, которое стремится расширить и укрепить свое политическое и торговое влияние на Ближнем Востоке. Например, Эр-Рияд и Москва, будучи двумя ведущими нефтеэкспортными державами, плодотворно сотрудничают в области сдерживания мировой добычи нефти с 2016 года. Одна из сделок в этой сфере будет стоить 700 млн. долларов.

Также будет объявлено о совместных инвестициях с Государственным нефтяным гигантом Саудовской Аравии Saudi Aramco. В частности, будет обсуждено развитие сотрудничества между СИБУР Холдинг (одной из крупнейших нефтехимических компаний России) и саудовской Saudi Aramco.

Также Россия, как крупнейший в мире экспортер пшеницы, давно ищет выход на саудовский и более широкие рынки Ближнего Востока и Северной Африки. В августе текущего года в этом деле достигнут определенный прогресс, так как Саудовская Аравия согласилась ослабить свои спецификации на импорт пшеницы, открыв дверь для импорта.

Для российской стороны стратегические отношения с Саудовской Аравией являются чрезвычайно важными, поскольку руководство страны заинтересовано в стабильном нефтяном рынке, стабильном регионе и масштабных совместных инвестициях.

Существует еще один аспект отношений между Россией и КСА, который связан с йеменским кризисом. В августе этого года появились новости о том, что поддерживаемые ОАЭ сепаратисты отвоевали столицу Йемена Аден у поддерживаемых Саудовской Аравией и ОАЭ правительственных сил. Из этого следует, что происходящее в Йемене стало еще более запутанным.

Сепаратистов как бы поддерживают и ОАЭ и КСА. Однако сепаратистский «переворот», как его стали называть, считается работой Эмиратов, которые поддержали намерение Южного переходного совета создать отдельный южный пояс в Йемене. Южный пояс должен стать независимым как от хуситов на Севере, так и от нынешнего поддерживаемого Саудовской Аравией правительства Мансура Хади.

В свете происходящего у Путина появилась возможность использовать в своих интересах раскол между ОАЭ и КСА, в частности, обрести новых союзников и заключить экономическое и военные сделки. Например, вполне возможно, что в закрытых беседах будут обсуждены перспективы поставок системы ПРО С-400.

Кроме этого, Россия имеет особые отношения со связанными с ОАЭ повстанцами, создающими Южный пояс в Йемене. Со своей стороны, эта группировка заинтересована в укреплении отношений Москвы с ОАЭ. В перспективе дело может привести к тому, что Россия построит военную базу где-то на южном побережье Йемена.

Вероятно, Путин получит возможность обеспечить достигнутые в рамках ООН договоренности о мирных переговорах, благодаря чему ОАЭ будут у него в долгу, а при переговорах в Эр-Рияде у российского лидера будут дополнительные выигрышные аргументы и козыри.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle