Афганистан – глобальный игрок поневоле

Насколько американцы искренни в своем намерении сдерживать «джихадизм»?

Насколько американцы искренни в своем намерении сдерживать «джихадизм»?

Вооруженные силы США все еще находятся в Афганистане, - это более сорока лет, - а сама страна продолжает оставаться одним из важнейших объектов во внешней военной политике США. Госдеп заявляет о существовании угрозы возвращения арабских и других иностранных боевиков в Афганистан, поскольку мол, сфера интересов международного консорциума т.н. «джихадистов» после разгрома ИГИЛ (запрещена в РФ) перемещается из Сирии и Ирака в Центральную Азию.

В этом свете перспектива действительно может оказаться угрожающей, поскольку если Сирия географически зажата между натовской Турцией, Средиземным морем и проамериканскими Ираком, Израилем и Иорданией, за которой маячит Саудовская Аравией, то Афганистан в этом смысле представляет собой плацдарм, широкие ворота для выхода на необъятные просторы Средней Азии, Восточного Туркестана, Пакистана, Ирана и даже Индии. Казалось бы, пусть военные США и остаются в Афганистане, коль она находится в столь важной стратегической позиции.

Однако, насколько американцы искренни в своем намерении сдерживать «джихадизм»? Ведь может быть и наоборот. Целей-то вон сколько вокруг, чтобы натравить на них подконтрольные США и ими же вооруженные банды. Вспомним, что десятилетняя война в Афганистане в 1979-1989 годы, начавшаяся со вводом советского контингента, привела к глобальным последствиям. Афганский фактор сыграл свою роль в крахе СССР. И США к этому причастны тоже, ведь ввод советских войск в Афганистан стал результатом спецоперации американской разведки.

На долгие годы Афганистан стал магнитом для различных радикальных и террористических движений, глобальной маковой плантацией. Те, кто когда-то отправился воевать с шурави в Афганистане, в конечном счете либо примкнули к террористической «Аль-Каиде», либо присоединились к экстремистским группам в Алжире, Египте и других арабских и мусульманских странах, в том числе и в Европе. Да и сам Афганистан в настоящее время далек от того, чтобы называться благополучной и мирной, и конца этому не видно.

Кстати, Афганистан стал лакмусовой бумажкой, проявившей двуличие т.н. «мусульманской» солидарности арабов и иного рода моджахедов. Когда речь шла о «джихаде» против советских войск, вторгшихся в эту мусульманскую страну, то здесь да: мусульмане пришли воевать с т.н. «неверными». Однако, когда на БВ появились американцы (Кувейт, Ирак, Сирия, то почему-то с ними воевать никто не бросился и «джихад» никто не объявлял.

Возникает вопрос: откуда растут ноги у такой избирательности? Именно Афганистан и ответил на этот вопрос, поскольку здесь-то война с американцами продолжается до сих пор.

Заглянем в мемуары Абдуллаха Анаса, - одного из таких джихадистов, который написал книгу «To the Mountains: My Life in Jihad, from Algeria to Afghanistan», и о которой поведал портал The Guardian. В книге рассказывается не только о роли арабских добровольцев, сражавшихся вместе с афганскими моджахедами против советских войск в 1980-х годах.

Автор утверждает, что такие фигуры, как Усама бен Ладен и Завахири, на самом деле не намеревались помогать афганскому народу, а скорее собирали большие силы, чтобы вызвать беспорядки в нужном месте и в нужное время. Автор заявляет, что формированию «Аль-Каиды» способствовали спецслужбы США, Саудовской Аравии, Египта, Пакистана и даже Израиля.

Джихадист с многолетним стажем Абдуллах Анас в своей книге говорит о необходимости перезагрузки понимания политического ислама. Однако, сетуя на то, что правительства США, Саудовской Аравии и Египта продолжают подрывать законное использование политического ислама, приравнивая его к терроризму, автор проявляет наивность, поскольку не осознает, что именно это и является их целью: создание территории хаоса во всей Центральной Азии.

О том, что американцы сделали ставку на крайние экстремистские силы, проигнорировав умеренных афганских и арабских боевиков, в числе которых был и Ахмад Шах Масуд писал и бывший посол США в Афганистане Питер Томсен.

Он писал также, что Масуд уже с момента вывода советских войск не уставал говорить о том, что американцы и саудовцы поставили не на ту лошадь, и что это будет иметь разрушительные последствия для региона и всего мира. Масуд предостерегал против использования ислама боевиками для подрыва законного пространства для политического ислама, который он рассматривал как инструмент мирного развития.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle