"Не хочу жить..." Как помочь человеку выйти из депрессии?

Вопрос.

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. У моей подруги очень непростая ситуация. У неё нет друзей, нет семьи, есть родственники, но они с ней не очень общаются. Она замужем, но муж не мусульманин. Он издевается над ней, постоянно врёт, имеет других женщин в тайне от неё. Ей некуда уйти, нет своего жилья. Образования у нее тоже нет. Было двое сыновей, но их отобрали. Из-за того что у неё отобрали детей, рано умерла мама,а отца вообще не было, она в тяжелейшей депрессии.

Она мне говорит, что не хочет больше жить. Она мусульманка, у неё очень тяжёлая жизнь. С каждым днём она всё больше не хочет жить. У неё есть любимый мужчина, но она не может быть с ним вместе. Хочу спросить: самоубийство это очень страшный грех в исламе? И вообще можно ли как-то вернуть её в жизнь? Она говорит, что сердце её окаменело от горя. Она раньше могла поплакать, а сейчас очень редко, говорит все слёзы выплакала. Я очень за неё переживаю. Подскажите, что делать. Я не могу за ней постоянно присматривать, боюсь, что она может совершить страшный грех.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Во-первых, необходимо разобраться вместе с исламским алимом относительно действительности ее замужества с точки зрения ислама. Ведь мусульманке запрещено быть женой не мусульманина. Возможно, вам будет полезной вот эта статья: Расторгается ли брак новообращенной мусульманки с немусульманином?

Во вторых, нужно разобраться в причинах изъятия у нее детей. Насколько это действие правомерно и можно ли что-либо с этим сделать в пользу матери. При необходимости воспользуйтесь поддержкой адвоката. Вероятно, среди мусульман есть юристы, готовые вам помочь без оплаты своего труда. Главное, не замалчивать свою боль, а искать адекватные пути решения проблемы.

Вы пишите, что у подруги нет своего жилья. В случае ухода от мужа, необходимо продумать варианты того, как обеспечить вашей подруге кров и материальное обеспечение. Используйте для этого все возможные адекватные каналы, включая обращение в органы социальной защиты и общественные благотворительные организации, к примеру «Закят».

Ваша подруга нуждается, как в моральной поддержке, так и в финансовом обеспечении. Это серьезная проблема.

Самоубийство – не решение проблемы, а скорее, уход от нее. А ведь за смертью испытания не заканчиваются. Никто, кроме Аллаха не знает, что его ждет в ахирате. Поэтому, необходимо искать довольства Аллаха в предопределенном. Аллах говорит в Коране:

«Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (Коран, 12:90).

«…если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Аллах объемлет все, что они совершают» (Коран, 3:120).

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (Коран, 3:160).

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: "Когда же придет помощь Аллаха?" Воистину, помощь Аллаха близка» (Коран, 2:214)

«Просите помощи у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным» (Коран, 7:128).

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (Аль-Инширах 5-6 аяты).

Делайте благое дуа за свою подругу. Просите Аллаха облегчить ей и помочь.

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle