Исламская линия доверия: "Не могу найти работу по душе..."

Вопрос.

Здравствуйте. Мне 30 лет. Испытываю постоянное чувство тревоги, раздражительность. Перепады настроения. Ничего не приносит радость. Я за последние полгода поменял три работы. Последнее место работы по знакомству, хорошо оплачивается. Но я даже с людьми общаться не хочу, а не то чтобы руководить ими. Высшее образование получил под давлением родителей. Но сразу понял, что это не мое. 6 лет учебы ушли впустую. Я не знаю, что делать. Но дальше я так не протяну.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Сфера деятельности для человека имеет большое значение. Тем более для мужчины. Ведь мужчина не только кормилец семьи. Работа – это место его самовыражения. Он большую часть времени проводит на работе.

К тому же, 30 лет – это тот период, когда человек начинает оглядываться назад и оценивать себя. Чего достиг, какие возможности упущены, что приносит удовольствие в этой жизни? И это тот период, когда человек начинается думать своей головой, чувствовать своим сердцем. Как правило, он уже не так привязан к родителям и даже живет отдельно от них.

Поэтому, ничего плохого с вами не происходит. Это нормальное явление. Вы ищите себя в этой жизни. А добиваться хороших результатов на нелюбимой работе, правда, очень сложно. Когда можно и нужно заниматься тем, что у человека выходит лучше всего.

Аллах одарил нас разными талантами и способностями. Не все должны становиться врачами или строителями. И задача родителей в отношении детей «не заполнить сосуд с водой», а «зажечь свечу». Очень часто родители вкладывают в детей свои собственные амбиции и упущенные возможности, но это имеет свои печальные последствия.

Но никогда не поздно стать тем, кем вам хочется. Люди меняют профессию и в 40 лет. И достигают успехов! Потому, что это их осознанный выбор и они имеют способности к этой сфере.

Не торопитесь ставить на себе крест. Задумайтесь, чем бы вы хотели заниматься? Прокладывайте маленькие, но стабильные шаги на пути к своей мечте. Это откроет вам новые возможности и вы сами поменяетесь. Изменится ваше самоощущение. Поменяется ваша жизнь! ин ша Аллах.

Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

Я желаю вам успехов!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle