Исламская линия доверия: "Мой отец пьет вот уже 25 лет..."

Вопрос:

Здравствуйте!

Мой отец пьет вот уже 25 лет, не только пьет, но и не работает, вечером все приходим домой уставшие. Он, как обычно, дома пьяный. Открыли с братом бизнес, дабы помочь маме финансово. По приходу домой всегда слышим на свой адрес неприятные слова, уж очень плохие, дело доходило до драки. После всего этого он начинает нас проклинать.

И вот не давно дошло до того, что мы с братом обанкротились. Мой брат, не выдержав всего этого, повесился (да простит его грехи Аллах). Не прошло и недели, отец все в таком же темпе пьет, ругается и проклинает. Мы сами не пьем, читаем намаз. Подскажите, пожалуйста, как в данном случае быть, читаю в интернете, что нужно терпеть. Но в действительности терпеть уже нет сил, посещают мысли пойти по стопам брата, но держит меня только мать. Спасибо за ваш ответ заранее.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Я сочувствую вашему положению. Действительно, сложная и неприятная ситуация. Но человек, который приносит страдания вам и вашей матери, является вашим отцом. Как бы он не относился к вам и какой бы образ жизни не вел, если он грешник или даже неверующий человек, он остается вашим родителем. У отца есть права на вас. И, прежде всего, это право на хорошее отношение к себе.

Ваш отец несет свои обязательства перед Аллахом за ту жизнь, которую он прожил, как относился к своей семье. Вы же в ответе за свои деяния, в том числе, отношение к родителям. Поэтому, оставьте отца на суд Аллаху и заботьтесь о своем положении в ахирате, соблюдая права тех, кто рядом с вами, в том числе отца.

Естественно, тяжело относиться хорошо к тому, кто плохо относится к тебе. Но и награда за это велика, иншаАллах. И лучшим примером благочестия и веры для нас являются пророки, мира им всем, их сподвижники, да будет доволен ими всеми Аллах, аулия и праведные люди. И лучший образец терпения – это пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Изучая Сиру, вы поразитесь удивительному сочетанию мягкости и строгости, кротости и решительности в деле религии и наикрасивейшему терпению нашего господина Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в обращении с самыми разными людьми в разнообразных жизненных обстоятельствах.

Прискорбно, что ваш брат закончил свою жизнь. Вы же не следуйте его пути, а станьте опорой для матери и образцом благонравия для отца. Не забывайте, что эта ситуация дана вам от Аллаха. Просите для себя сил и облегчения.

Часто совершайте истигфар и благодарите Всевышнего за все неисчисляемые блага, которыми Он вас одарил. Поверьте, есть люди, которым приходится гораздо хуже, чем вам. Кто-то тяжело болен, одинок, кому-то приходится переживать голод и отсутствие крова, кто-то несет на себе бремя войны и т.п.

За тяжестью облегчение. Получайте знания религии, общайтесь с праведными братьями по вере, будьте внимательны к совершению коллективного намаза и присутствия на пятничной проповеди. Это поддержит вас и отвлечет от негативных мыслей.

К отцу вы должны относиться, как к больному человеку, которому требуется квалифицированная медицинская помощь от алкогольной зависимости. Больной человек не может совершать поступки здорового человека. Для начала ему нужно выздороветь. Делайте благое дуа за своего родителя.

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle