Совет матерям: польза от кормления грудью с тахаратом (омовением)

Совет матерям: польза от кормления грудью с тахаратом (омовением)

Совет матерям: польза от кормления грудью с тахаратом (омовением)


Однажды Ахмед Биджан читал проповедь в самой большой мечети Гелиболу. Каждый слушал вааз в смирении.

«О братья! Самая большая завеса, которая отдаляет человека от Господа – это мертвое и черствое сердце. Причина смерти и очернения сердца – любовь к мирской жизни. В одном из кудси хадисов сказано: «О сын Адама! Довольствуйся, будешь богатым. Не завидуй, обретешь покой! Оставь любовь к мирскому, твоя религия будет чистой».

Кто не будет злословить и сплетничать, у него увеличиться любовь к Аллаху. Кто будет говорить мало и правдиво, его ум будет совершенным. Кто будет довольствоваться малым, то воистину он уверовал в обет Аллаха. Кто будет беспокоиться за мирскую жизнь, то он отдалится от Аллаха».

Ахмад Биджан хазретлери в один момент поднял голову из-за трибуны, с которой произносил проповедь. У входной двери мечети он увидел своего брата. Он стоял и улыбался. Проповедник удивился, почему его брат не заходит в мечеть и не присаживается. Затем духовным умиротворением продолжил свою проповедь. У него в голове не укладывалось, почему его брат поступил так.

Вечером во время беседы с матерью он посоветовался с ней о случившемся днем: «Мама! Сегодня произошло что-то, что привлекло мое внимание. Во время проповеди у дверей мечети, смотря на меня и улыбаясь, стоял мой брат. Однако он не зашел внутрь и не сел. Ты можешь поинтересоваться у него о причине?»

Мать исполнила просьбу сына и на следующий день навестила старшего сына Мухаммада Биджана. Во время беседы она поинтересовалась у него, почему он, слушая проповедь, не зашел внутрь мечети и не сел. Он ответил: «Мой брат является ученым и знающим. После знакомства с Хаджи Байрам Вали он изменился. Его слова наполнены мудростью. У него есть стиль, привлекающий людей и располагающий их души к себе. Несчетное количество людей воспользовались его знанием, опытом и совершенным пониманием. Я тоже направился в мечеть, чтобы послушать его благословенную речь. Я увидел, как ангелы, расстилая свои крылья, слушают его проповедь. Побоявшись наступить на них, я не стал заходить внутрь».

Его мать очень обрадовалась этим словами и, возвратившись домой, объяснила ситуацию младшему сыну Ахмеду Биджану. Вместо того чтобы обрадоваться, его сын изменился в лице. Мать заметила это и спросила о причине. Он ответил: «В то время, когда мой брат видит ангелов, почему я их не вижу. В чем причина?» Его мать была поражена неожиданным вопросом. Ахмед Биджан хазретлери продолжил: «Мамочка, ты должна знать причину этого. Подумай немного, и ты найдешь ответ».

После некоторых раздумий мать ученого со слезами на глазах сказала сыну: «Ты еще был грудным ребенком. Я совершала намаз. В это время зашла одна из соседок. Ты начал плакать. Недолго оставалось до саляма (окончания молитвы). Женщина начала кормить тебя грудью, чтобы ты не плакал. Сразу после саляма я вырвала тебя из её рук, но ты уже успел сделать несколько глотков. Спросив её, я узнала, что она без тахарата (омовения). Я тебя никогда не кормила без тахарата. Вероятно, причина в этом». Ахмед Биджан ответил: «Верно».

Социальные комментарии Cackle