Исламская линия доверия: "Близкие осуждают меня за то, что не могу родить"

Вопрос.

Помогите, очень нужен совет знающего человека. Я поздно вышла замуж, детей пока нет, очень переживаю по поводу этого. Муж вроде нормально это воспринимает, не упрекает. А вот свекровь все время напоминает мне об этом. И знакомым еще говорит, типа все не может родить, сколько времени уже прошло. Я обижаюсь до слез, иногда даже срываюсь. Дошло до того, что не хочу больше видеть и общаться со свекровью. Понимаю, это ненормально. Но как мне быть?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Дети – это дар Аллаха, который дается не всем. Поэтому нужно воспринимать это как милость Творца. Он милует детьми, кого и когда пожелает. Но и это не означает, что отсутствие детей не есть для вас благо. Вспомните матерей правоверных (да будет доволен ими всеми Аллах), у которых не было детей от Пророка (мир ему). И они смогли прожить свою жизнь, оставив нам вечный пример благочестия и веры.

Мусульманин, с детьми он или без них, должен принимать все с терпением и благодарностью. Ведь все это приходит от Всевышнего Аллаха – Знающего, Мудрого, Который любит нас больше, чем мать свое дитя. Узрите во всем для себя хайер (благое). Замужество ведет к деторождению, но если Аллаху угодно так, что сейчас у вас нет детей, то примите это как данность.

Проявите смирение и не отчаивайтесь в милости Аллаха. Он лучше знает, что для вас лучше. И как только вы сами успокоитесь по поводу отсутствия у вас сейчас детей, вас будут меньше задевать слова свекрови. Свекровь лишь вытаскивает наружу ваше собственное недовольство и сожаление по поводу отсутствия ребенка. Но как только вы успокоитесь, то заметите, что слова окружающих людей вас не беспокоят.

Есть в семье ребенок или нет – это дело мужа и жены. Вы не обязаны перед родителями в вопросе деторождения. Тем более, что это зависит не только от вас, но и от воли Аллаха. Расслабьтесь и начните жить с тем, что у вас есть сейчас. Меняйте себя в лучшую сторону. Совершайте благодеяния, получайте знания религии. Дети – это лишь некая часть даров Аллаха. Но на этом милости Всевышнего не заканчиваются. И пример благочестивых Аишы и Хафсы (да будет доволен ими обеими Аллаха) есть тому подтверждение.

Также счастье брака не состоит лишь в наличии детей. И семья Посланника Аллаха (мир ему) со своими женами (да будет доволен ими всеми Аллах) есть тому яркий пример. Вам есть к чему стремиться, учиться, совершенствоваться. Не зацикливайтесь на том, что от вас не зависит. Делайте от себя все возможное, чтобы приблизиться к своей мечте: зачать, выносить и родить ребенка и отпустите ситуацию. К тому же, проблема может быть вовсе не в вас, а  в муже. И это надо учесть, наблюдаясь у специалистов.

Вы, может быть, помните историю пророка Ибрагима (мир ему) и его жены Сары. Они долгое время не могли иметь ребенка.

«А его жена [Сара, в это время] стояла [за занавеской] и рассмеялась [обрадовавшись тому, что что народ Лута будет уничтожен, и тому, что страх ее мужа прошел]. Тогда [чтобы удостоить ее еще большей радости] Мы сообщили ей радостную весть о [благословенном сыне] Исхаке, а вслед за Исхаком – о [внуке]  Якубе» (сура «Худ», аят 71). 

«Она воскликнула: Невероятно! Неужели же я смогу родить? Ведь я – пожилая женщина [ей было девяносто с лишним лет], и мой муж – стар [ему было сто двадцать лет]. Поистине, это удивительно [что в таком возрасте у нас будет ребенок]!» (сура «Худ», аят 72).

Также, когда Закария увидел, как Аллах даёт удел Марьям (мир ей) тем, что дарует ей летние фрукты зимой и зимние фрукты летом, Он стал мечтать о сыне, хотя сам уже был дряхлым стариком. Кости его ослабли, а голова полыхала сединой, вдобавок ко всему его жена уже была бесплодной старухой. Не смотря на всё это, он воззвал к Господу с тихой мольбой:

«Господи! Даруй мне благочестивое потомство! Поистине, Ты слышишь [обращенные к Тебе] мольбы» (сура «Али Имран», «Род Имрана», аят 38).

«О, Закарийя! Поистине, Мы радуем тебя вестью о мальчике [который станет твоим наследником, как ты и просил], имя которому Яхья! Мы никого до него еще так не называли» (сура «Марьям», аят 7).

«[Закарийя] сказал: «Господи! Как может у меня родиться мальчик, когда моя жена бесплодна, а я уже достиг преклонного возраста?» [Ему было уже 120 лет, а его жене ] (сура «Марьям», аят 8).

Просите Аллаха даровать вам благое.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle