Исламская линия доверия: "Я испытываю отвращение к людям..."

Вопрос.

Мне 16 лет. Уже год в моей голове появляются плохие мысли. Я разочарована в жизни, в людях. Мне ничего не интересно. Я начинаю убеждать себя, что можно предавать и обманывать людей. Что можно легко забивать на основные морали жизни. У меня какое-то странное и непонятное чувство. Я испытываю отвращение к людям. Мне страшно за себя.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Знают ли ваши родители о том, что происходит с вами? Поделитесь с ними. Это родные люди, которые любят вас, у них есть опыт жизни, они могут выслушать вас и помочь вам разрешит ваши проблемы. Ин ша Аллах.

Вполне вероятно, что вам понадобится помощь специалиста, чтобы разобраться в своих чувствах и качественно проработать их. Не пренебрегайте походом к психиатру и психологу. Первый специалист поможет подобрать медикаментозные средства, которые облегчили бы ваше эмоциональное состояние, а второй – разобраться в причинах вашей душевной боли и отношению к людям.

Возможно, что-то произошло в вашей жизни, и это ваша реакция на произошедшее. Попробуйте вспомнить последние события в вашей жизни. Закройте глаза, что приходит вам в голову? Не бойтесь реагировать на воспоминания из своей жизни слезами. Прочувствуйте ситуацию и себя в этом. Что вы хотели бы сделать в тот момент  чего вам хочется сейчас? Есть ли люди, с которыми вы хотели бы разделить свою боль, получить от них поддержку?

Возьмите лист бумаги и нарисуйте все то, что приходит вам на ум. Выливайте в рисунок все свои переживания, а затем попробуйте поговорить с тем, что нарисовали: о чем это, что оно хочет вам сказать? Если не можете – нарисуйте зеленый цвет и его оттенки, какие вам нравятся. Можете придать цвету форму и нарисовать деревья, листочки и все то, что вам нравится и успокаивает вас. Все это даст вам информацию о внутренних процессах, протекающих в вас. И станет своего рода диагностикой ваших моральных переживаний.

Также можете применить такой способ диагностики, который может раскрыть причину вашего состояния. Возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем: «На столе лежит яблоко. Я хочу съесть его, потому что....». И напишите под этой фразой как минимум 10 пунктов того, почему вы хотите его съесть. Затем напишите заново: «На столе лежит яблоко. Я не хочу его есть, потому что...». И пропишите как минимум 10 пунктов, почему вы не желаете его есть.

После того, как вы прописали все, можно оценивать ваш письменный труд. И вы можете заметить повторяющуюся очередность определенных мыслей в обоих графах: «Хочу есть» и «Не хочу есть». Это и будет вашим основным переживанием и желанием на данный момент.

Есть ли рядом с вами близкий человек, которому вы хотели бы выговорить наболевшее? Это стало бы неким мостом доверия между вами и внешним миром.

Если вы понесли отрицательные эмоции в связи с общением с конкретным человеком и в конкретной ситуации, это вовсе не означает, что все люди плохие. Окружающая природа – чиста и невинна, как новорожденный ребенок. Вы только посмотрите на эти горы мусора на лоне природы.

И вы заметите, что деревья так же продолжают расти и радовать нас своим видом и запахом расцветающих на нем цветов; что также весело журчит ручей, растет поблизости зеленый мох и выглядывают головки полевых цветов, а душистые травы становятся для кого-то убежищем, а для кого-то кормом – это божьи коровки, муравьи и прочие насекомые.

И все это, несмотря на то, что рядом человек организовал вонючую свалку, разбросал использованные предметы личной гигиены, окурки сигарет и прочее. Окружающая среда невинна, как малое дитя. И продолжает радовать и исполнять свою роль, несмотря ни на что. Поэтому, не стоит озлобляться на весь свет. Прогуляйтесь по парку. В контакте с природой вы найдете силы и иначе взглянете на этот мир.

Люди не все одинаковые. Аллах ниспослал на эту землю своих любимых рабов из числа посланников и пророков (мира им всем), праведников и аулия. Но также здесь живут тираны и несправедливые люди, грешники и неверующие. Этот мир – лишь испытание для каждого из нас. И за добро весом с пылинку и зло весом с пылинку – за все нас ждет ответ перед Всевышним Аллахом. Если по отношению к вам кто-то несправедливо обошелся, знайте, что он понесет свое перед Всевышним Аллахом. А вы же, за свое терпение можете получить награду от Аллаха.

Не стоит возлагать больших надежд на этот мир. Это неблагодарное дело. Лучше задумайтесь об ахирате и благах вечного мира. Благодарите Аллаха за все Его бесчисленные милости по отношению к вам. Посмотрите на тех, чье положение гораздо хуже вашего. А ведь такие есть среди вас – будьте внимательнее...

И не забывайте, что Аллах ближе к вам, чем ваша яремная вена. И Он любит Своего раба больше, чем мать свое дитя. Старайтесь своими мыслями и действиями  вызывать довольство Аллаха, и вы почувствуете вашу связь с Ним. Пророк (мир ему) сказал:

«Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает  Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!”» (Бухари, Муслим).

Делайте за себя благое дуа. Просите Аллаха облегчить вам и помочь. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

«Не настигнет верующего беспокойство, забота, печаль, проблема, вред, вплоть до того, что даже колючка вонзится, и он почувствует боль, кроме как Аллах прощает грехи по причине этого» (Бухари).

«Не настигнет беда раба, и он проявит стойкость и скажет: “Все мы от Аллаха и к Нему возвратимся. О, Аллах! Последуй за этой бедой благое для меня”, Аллах вознаградит этого раба» (Муслим).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle