Амина, мать Пророка Мухаммада (мир ему)

Амина, мать Пророка Мухаммада (мир ему)

Мать Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Она была дочерью Вахба бин Абдуманафа из рода Бани Зухра племени Курайш. Она родилась в Медине. Отец ее Вахб был правителем своего рода. Его дочь получила отличное воспитание. Амина по красоте и воспитанию не имела себе равных среди курайшитов. Она превосходила всех девушек племени Курайш и благородством происхождения.

Ее родословная и родословная ее мужа Абдуллаха восходят к одним общим предкам. Когда Амине исполнилось четырнадцать лет, ее отдали замуж за самого родовитого из юношей племени Курайш, Абдуллаха бин Абдульмутталиба. Этот брак оказался очень счастливым и гармоничным. Но был он недолгим. Спустя некоторое время, Абдуллах, возвращаясь из Шама (город в Сирии) с торговыми делами, умер в Медине в возрасте двадцати пяти лет243. Смерть мужа явилась крушением мира молодой женщины. Единственным ее успокоением теперь оставался сирота, сын Абдуллаха, которого она носила под сердцем. Этим сиротой был последний пророк Аллаха, посланный как милость всем мирам, – Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям).

Наступило время рождения солнца обоих миров. 20 апреля 571 года, который пришелся на 12-й день месяца Раби’уль-Авваль, в понедельник утром весь мир заполнился светом. Рождение Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) очень обрадовало Амину. Прижимая младенца к своей груди, она пыталась забыть о пережитом горе.

При рождении Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) его мать Амина не чувствовала ни боли, ни дискомфорта. Будто ее благословляли праведная Асия, жена фараона, и пречистая Марьям, мать Исы, и помогали все небесные ангелы. Во сне ей пришло повеление назвать ребенка Мухаммадом. Мать будущего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) Амина так рассказывала о его рождении: «Когда пришло время рожать, я услышала громкий голос. Меня начало трясти. Потом я увидела белую птицу, она подлетела ко мне и провела по мне крылом. После этого страх и дрожь прошли. Мне сильно хотелось пить. Я вся горела. Я увидела рядом сосуд с белым, как молоко, шербетом (напиток). Мне дали этот шербет, и я выпила его. Он был слаще меда и прохладный. Как только я выпила, жажда сразу же исчезла. Потом я увидела свет, весь мой дом осветило так, что я не видела ничего другого, кроме света. Тогда я увидела много женщин. Все они были высокими, а лица их светились подобно солнцу. Окружив меня, они прислуживали мне... Затем с моих глаз была приподнята завеса. Я увидела всю землю с востока до запада. Я видела три знамени. Одно из них развевалось на востоке, другое на западе, а третье над Каабой. Вокруг собралось множество ангелов. И как только Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) появился на свет, он сделал сажда (земной поклон) и поднял указательный палец».

Тетя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) Сафия рассказывала о его рождении так: «При рождении Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) весь мир залило светом. Как он появился, сразу сделал сажда. И, подняв голову, ясно произнес: «Нет Божества кроме Аллаха, я Посланник Аллаха». Когда я захотела вымыть его, мне было сказано: «Мы послали его помытым». Он появился уже с обрезанными пуповиной и крайней плотью. Когда я пожелала запеленать его, то увидела на его спине родимое пятно. А на нем была видна надпись: «Нет Бога кроме Аллаха, Мухаммад Посланник Аллаха!» Сразу же после рождения, совершая сажда, он что-то говорил шепотом. Когда же я поднесла ухо, чтобы расслышать что он говорит, то услышала: «Община моя, моя умма!». Амина больше не выходила замуж. Когда ей было 20 лет, возвращаясь после посещения могилы Абдуллаха, она умирает в местечке Абва, что на пути между Мединой и Меккой. Там же она была и похоронена. Поэт прекрасно передает это в стихах:

«О, та, что покоится в месте Абва,

Самая прекрасная из всех на свете,

Расцвела в твоем саду роза…»

Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) тогда было всего шесть лет. В последние мгновения своей жизни, прижав свое дитя к груди, Амина сказала: «Каждый живой умирает, все новое стареет, все старое уходит, также и я умру однажды. Но имя родившей такое чистое и благое дитя никогда не умрет…» Сказав это, она закрыла глаза для этого бренного мира. Теперь уже оставшись и без матери, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) вернулся в Мекку со служанкой Умму Айман, сопровождавшей их в поездке. И в этих сплетениях судьбы таилось много мудрости. Мальчика взял под опеку его дед, а затем ― его дядя.

Отец и мать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) следовали религии Ибрахима (алейхиссалям). Они были верующими. Ученые Ислама говорят, что его родители были воскрешены, чтобы услышать и подтвердить слово единобожия, и таким образом вошли в умму Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Амина, мать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), занимает в истории Ислама особое место. Она удостоилась такой чести, какой не удостаивалась ни одна другая женщина, а именно, родить на свет последнего Пророка Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), посланного как милость для всех миров. Пусть Всевышний Аллах благословит каждую женщину, рождающую ребенка!

Социальные комментарии Cackle