Вот что делает с вами шайтан, если вы совершили грех

«О, Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!»

В жизни любого человека есть два пути: путь злодеяний и невежества и путь добродетели и праведности. Всевышний Аллах дал нам право выбирать, каким путем пойти в этой жизни и как предстать перед Создателем. Для выбора верного пути Аллахом нам дан интеллект.

Однако иногда вещи оказываются не такими простыми, какими они могут показаться, и мусульмане, как и другие люди, совершают ошибки. Самое важное – каются они после этого или нет.

Покаяние в исламе называется тауба или истигфар. Покаяние предполагает твердое намерение никогда больше не совершать грех. Кроме того, важно деятельное раскаяние верующего.

Всевышний Аллах предупреждает, что шайтан всегда будет подталкивать нас к греху, ожидая с нашей стороны ошибок: «О, верующие! Войдите в ислам полностью [принимая все, что принес Пророк] и не следуйте по стопам шайтана. Поистине, он для вас — явный враг» (сура «аль-Бакара», аят 208).

И когда вы все-таки вы совершите грех, шайтан будет усердно заниматься двумя важными, по его мнению, делами. А именно:

1. Шайтан не хочет, чтобы вы совершали покаяние.

Он будет вас отвлекать от тауба и истигфара, убеждая вас, что этот грех не такой серьезный, чтобы каяться. Либо попытается убедить вас отложить покаяние на потом.

2. Если вы все-таки найдете в себе смелость совершить покаяние, то шайтан будет убеждать вас, что ваше покаяние не будет принято, поскольку оно было совершено недостаточно искренне. Либо попытается убедить вас в том, что ваш грех слишком велик для прощения.

Помните, что Всевышний Аллах говорит: «Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приравнивают [кого-то, поклоняясь кому-то, кроме Него] но прощает то, что меньше этого [по тяжести греха], кому пожелает» (сура «ан-Ниса», аят 116).

Многобожие – самый большой из грехов, но и у многобожников есть возможность стать добродетельными мусульманами. Милость Аллаха безгранична.

Думать, что Аллах не принимает наше покаяние – ошибка и заблуждение. Шайтан же хочет, чтобы мы не надеялись на милость Аллаха и продолжали совершать грехи, не задумываясь о покаянии.

Самое главное условие – глубина вашего раскаяния и готовность оставить грехи. Если вы достаточно искренни, то Всевышний Аллах простит грехи и прегрешения, ведь Он – Прощающий и любит прощать.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle