«Увижу сруб во сне – случается смерть»: есть ли дуа от дурных снов?

Вопрос:

– Время от времени вижу в своих снах деревянные срубы (на тат. «бура») у кого-нибудь во дворе в деревне, в которой живут мои родители.

Рассказываю эти сны своей матери, спустя время мои сны превращаются в реальность: во дворе тех людей, где я видела деревянные срубы умирают люди и проходят похороны. Вот и сегодня мама сказала, что очередной мой сон превратился в реальность. Мне от этого страшно, ведь я никому и ничему ничего плохого никогда не желаю, и даже не думаю об этих людях, поскольку уже лет 15 живу в городе. Может быть не стоит рассказывать свои сны никому и что мне делать, чтобы не видеть такие сновидения?

Ответ:

Сны в исламе бывают трех видов: праведные сны от Аллаха (благие и радостные, не вызывающие страха и тревоги), сны подсознательные (сны, связанные с обыденными делами и мыслями), а также сны от шайтана, которые пугают, вызывают беспокойство и тревогу.

Если вы увидели плохой сон и знаете (было подтверждение в реальности, что он предвещает плохое, или же оно действительно случается), первым делом возьмите омовение, совершите намаз и дуа-мольбу ко Всевышнему с просьбой даровать благие сны и Его Милость.

Также, если вы во сне увидели что-то страшное, дурное, чего-то испугались, нужно прежде всего, три раза сплюнуть через левое плечо, затем трижды попросить защиты у Аллаха от шайтана и зла того, что было увидено во сне, и повернуться на другой бок (поменять положение).

Перед ночным сном (или перед тем как ложиться спать) закрывайте все окна и двери с именем Аллаха, обязательно читайте аят аль-Курси, последние аяты Корана аль-Бакара, аль-Ихлас, аль-Фаляк, ан-Нас и просите у Создателя хороших снов и читайте следующую дуа:

«О Аллах, прошу о ниспослании мне праведных и правильных снов, лишенных лжи, вреда. Поистине, лишь к Тебе прибегаю от проделок шайтана и дурного сна».

Нежелательно рассказывать свои сны кому-бы то ни было. Ведь даже если они и не сбудутся в будущем, люди, узнав о сне, могут сами накликать беду, многократно прокручивая ситуацию в своей голове и моделируя различные варианты в подсознании.

Посланник Аллаха ﷺ учил нас поступать таким образом: «Если человек испугается чего-нибудь во сне, пусть прочитает эту ду'а, и тогда ему, по воле Аллаха, ничто не сможет причинить зло: «Совершенными словами Аллаха молю защиты от гнева Его, от мучений (доставляемых людьми), от козней шайтана, смущающих душу» ('Абу Давуд , Тирмизи)

Если у вас сложный период в жизни и это отражается на ваших снах, вы не отдыхаете во сне и просыпаетесь разбитыми, просите у Аллаха успокоения вашей души и сердца, читайте побольше Благородную Книгу и совершайте истигфар – великую молитву покаяния.

В Коране сказано:

«Он – Тот, Кто ниспослал спокойствие в сердца верующих, чтобы их вера укрепилась. И Аллаху принадлежат войска небес и земли. И Аллах – Знающий, Мудрый» (Аль-Фатх, 4).

Только Всевышнему Аллаху подвластно вернуть наши сердца в состояние чистоты и спокойствия.

Наш Пророк ﷺ завещал нам и следующую дуа:

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِى وَبَيْنَ خَطَايَاىَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ ، اللَّهُمَّ نَقِّنِى مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ ، اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَاىَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ

Аллахумма, ба’ид байни ва байна хатайайа кама ба’адта байна-ль-машрикъи ва-ль-магъриб, Аллахумма, наккъини мин аль-хатайа кама йунаккъа-с-саубу-ль-абйаду мин ад-данас, Аллахумма-гъсиль хатайайа биль-мàи, ва-с-сальджи ва-ль-барад!

Перевод: «О Аллах, удали меня от прегрешений моих, как удалил Ты восток от запада! О Аллах, очисти меня от прегрешений моих, как очищают белую одежду от грязи! О Аллах, смой с меня мои прегрешения снегом, водой и градом».

И помните всегда хадис посланника Аллаха ﷺ, в котором сказано: «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему понравится, то, поистине, это от Аллаха. Так пусть он воздаст за этот сон хвалу Аллаху и расскажет его другим. Если же ему приснится нечто другое, что ему не понравится, то, поистине, это от шайтана» (Бухари).

Зифа Умарова

Социальные комментарии Cackle