Почему в некоторых аятах Всевышний вместо «Я» говорит «Мы»?

Фото: FabrikaPhoto/ elements.envato.com
Вопрос от Армана:
Почему в некоторых аятах Аллах Всевышний вместо местоимения «Я» использует местоимение «Мы»?
Ответ:
1) Известно, что местоимение «Мы» используется властителями и правителями. Так как это выражение указывает на величие и могущество. Аллах Всевышний – властелин всего сущего. Поэтому употребление местоимения «Мы» указывает на Его безграничное величие.
2) Так же местоимение «Мы» используется в тех аятах, где речь идет о тех действиях Аллаха Всевышнего, которые совершались в присутствии ангелов. То есть в данном случае местоимение «Мы» указывает на то, что при этом присутствовали ангелы. Например, аят «Поистине Мы ниспослали Коран...», здесь местоимение «Мы» будет, означает следующее «Этот Коран был ниспослан Мной, посредством ангелов».
3) Как правило, в аятах, где речь идет о создании чего-либо, Аллах Всевышний использует местоимение «Я». Например, «Я сотворил людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне». Однако и в некоторых аятах, где речь идет о сотворении, так же используется местоимение «Мы». В данном случае имеется в виду то, что Аллах Всевышний создал это творение в присутствии ангелов. Тем самым Аллах Всевышний сделал ангелов свидетелем того, что Он сотворил.
Например, «Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними», из этого аята следует, что Аллах Всевышний сам сотворил небеса, землю и то, что между ними, а ангелы присутствовали при этом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Я приняла Ислам, не девственница, не могу из-за этого выйти замуж
Я приняла Ислам три года назад, совершаю намаз, держу пост, поминаю Аллаха. Я русская и в Ислам пришла самостоятельно, изучив его основы и общаясь с сёстрами-мусульманками. Хочу выйти замуж, чтобы иметь надёжную защиту от шайтана. Так как я живу в немусульманском обществе, то искать мужа я начала на одном из исламских сайтов знакомств. Спустя некоторое время мне пришло сообщение от брата-мусульманина с предложением познакомиться
-
Как преодолеть трудности жизни?
Жизненный путь часто состоит из трудностей, проблем, испытаний и невзгод. Однако эти трудности могут стать ступеньками к облегчению и мудрости. При правильном настрое мы можем выйти из каждого "темного туннеля", став лучше, сильнее и мудрее
-
Исламская линия доверия: "Тяжкая обида не дает мне жить. Как избавиться от нее?"
Простить, на самом деле, несложно, если подойти к этому с точки зрения религии и разума. Так, есть аяты и хадисы, в которых описывается доля прощающих и обижающих. Все это должно вдохновить вас на прощение. Вы можете ознакомиться с этим сами, изучив преимущества прощающего верующего через исламские книги.
-
Правда ли, что в Судный день некоторые люди смогут заступиться за других?
Правда ли, что в Судный день некоторые люди заступятся за других людей, то есть, проявят шафаат. И будет ли проявлен шафаат по отношению к неверующим?
-
Совместить несовместимое: ислам в Таиланде
Таиланд… Это удивительная страна. Райские острова, белоснежные пляжи, фантастические храмы, уникальная архитектура, древняя культура и невероятные гастрономические шедевры. Это единственная страна в мире, где король является покровителем всех религий, согласно Конституции он должен быть буддистом. Казалось бы, причем тут Ислам? В стране, где абсолютное большинство (95%) – буддисты. 4,6% исповедуют мусульманство, 0,75% считают себя христианами, в большинстве своем католиками. В стране есть также небольшая еврейская коммуна. Но мы расскажем вам о том, как на эту отдаленную землю пришел Ислам.
-
Можно ли мусульманину во время экскурсии посещать церкви и синагоги?
Посетителей церквей, синагог и прочих немусульманских храмов, можно разделить на две категории:
-
Почему пророк Ибрахим (а.с.) отказался от помощи ангелов, когда был брошен в огонь?
Пророк Ибрахим (а.с.) в это время находился в полуобморочном состоянии из-за сильной любви к Всевышнему и не осознавал, что творится вокруг. Его привели и положили в катапульту. В это время горько заплакали обитатели семи небес и семи слоев земли, люди, джинны и ангелы. Они умоляли Аллаха...
-
Как сделать ресницы длинными и объемными согласно Сунне?
Не все знают, что в исламской традиции глаза принято подводить не только женщинам, но и мужчинам – более того, такое украшение для глаз считается Сунной, поскольку сам Пророк (мир ему)...