Ночные вести: какие сны видели пророки?

Вопрос:

– Мне интересно, видели ли сны пророки и посланники Аллаха? Или сны снятся только простым смертным? (Марьям Н.)                                       

Ответ:

Отвечая на данный вопрос, прежде всего хочется отметить, что пророками были обычные люди, и им было свойственно то, что свойственно всем людям. Поэтому мы можем сказать, что пророки видели сны, также как и обычные люди.

Но сны пророков, в отличие от снов обычных людей, всегда были праведными. Сновидения пророков называются «вахи», что означает «откровения». Шайтан не может воздействовать на сны пророков, они всегда были от Аллаха.

В хадисах сообщается:

«Сны верующих являются одной сороковой частью пророчества».

«Вещий сон истинно верующего – это одна сорок шестая часть пророчества».

Почему в исламе запрещена свинина?

Правдивый сон – свойство, которое было присуще пророкам. Пророкам и посланникам Аллаха во сне приходили откровения и несли в себе сокровенную информацию.

Последний посланник Аллаха – пророк Мухаммад ﷺ. Мы знаем, что после него не последует других пророков. И вместе с пророками ушли присущие им качества, но остались праведные сны, которые снятся праведным людям и являются сакральной связью между Аллахом и рабом, несут сообщения о том, что уже произошло, или о том, что должно произойти, уберегают и наставляют.

Однажды посланник Аллаха ﷺ рассказал о своем сне сподвижникам. Этот сон сохраненен в качестве хадиса: «Вчера во сне я видел нечто удивительное! Я видел человека из моей общины, к которому пришёл ангел смерти, чтобы забрать его душу, но тут явилось его благодеяние, которое он оказывал своим родителям, и отогнало от него ангела смерти...».

Какие сны видел Пророк Мухаммад(ﷺ)?

Сновидения некоторых пророков упомянуты в Священном Коране. Например, послание о необходимости принесения в жертву своего сына пророк Ибрахим (а.с.) получил во сне. 

«И Мы обрадовали его известием о терпеливом сыне. Когда (Исмаиль) достиг возраста, когда смог помогать (отцу), (Ибрахим) сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, как я приношу тебя в жертву. Что ты думаешь (об этом)?» (Исмаиль) ответил: «Отец! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня среди терпеливых» (Ас-Саффат, 101-102).

Сон, который видел пророк Юсуф (а.с.) также приведен в Коране. Однажды ночью ему приснилось, что одиннадцать звезд, солнце и луна склоняются перед ним в земном поклоне (саджда). Как только Юсуф (а.с.) проснулся, то немедленно рассказал об увиденном сне своему отцу.

«Увижу сруб во сне – случается смерть»: есть ли дуа от дурных снов?

В Коране об этом говорится следующее:

«И вот сказал Юсуф своему отцу (Якубу): «О мой отец! Я видел (во сне) одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они совершили мне земной поклон». (Якуб) ответил: «О сын мой! Не пересказывай этот сон своим братьям, иначе они (поймут значение сна и) задумают дурное против тебя. Поистине, шайтан человеку – явный враг» (Юсуф, 4-5).

Якуб (а.с.) из этого сна понял, что его сын обретет великое достоинство, достигнет высочайшей степени в мирской жизни и в ахирате, и что его братья подчинятся и покорятся ему.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle