Нарушается ли омовение из-за сна в сидячем положении?

Фото: DC_Studio / Еlements.envato.com.

Фото: DC_Studio / Еlements.envato.com.

Вопрос:

– Бывает на работе из-за усталости я прямо сидя за столом могу уснуть на пару минут, а проснувшись сразу думаю о том, нужно ли мне обновлять омовение, или я могу и дальше читать намаз, с предыдущим тахаратом? Объясните нужно ли в таком случае обновлять тахарат?

Ответ:

– В хадисе посланника Аллаха ﷺ сказано: «Поистине, глаза  это завязка для наших органов, и когда глаза засыпают, органы нижней части тела расслабляются» (Ахмад).

Поскольку во время сна человек не контролирует себя, то сон является тем обстоятельством, из-за которого нарушается омовение. Во сне человек полностью расслабляется и не может знать, вышли газы или нет. Поэтому после сна нужно обновлять омовение.

Портят ли омовение мат и нецензурная лексика?

Что же касается омовения после сна в сидячем положении, то среди сподвижников посланника Аллаха ﷺ и табиинов было мнение, что любой сон, в независимости от времени и положения, портит омовение.

Среди ученых также были разногласия в данном вопросе: одни считали, что только крепкий сон портит тахарат, после поверхностного сна тахарат обновлять не нужно, объясняя это тем, что человек не теряет контроля за происходящим. Другие считали, что омовение не портится, если человек заснул в одном из положений намаза.

Согласно мнению Абу Ханифы, тахарат не нарушается, если человек спал в сидячем положении недолгое время. Если человек спит, опираясь на что-либо и он упадет, если убрать эту опору, то в данном случае омовение нарушается.

Фото: HumbaFrame / Еlements.envato.com.

Фото: HumbaFrame / Еlements.envato.com.

В таком даже казалось бы очень бытовом аспекте может быть множество нюансов, о которых простой обыватель может не знать, поэтому чтобы быть уверенным на все сто процентов в своей чистоте, лучшим для верующего будет обновить тахарат, а не гадать нарушилось у него омовение или нет.

Потому что пророк Мухаммад ﷺ говорит: «Если кто-либо из вас спал, то пусть возьмет омовение».

А Аллах знает лучше.

Самина Рахматуллина

Социальные комментарии Cackle