Нарушается ли намаз от неправильного чтения арабских букв?
Чтение части Корана в намазе является фардом (обязательным действием), и для выполнения этого фарда необходимо читать Коран правильно и в соответствии с определенными правилами.
Если при чтении Корана молящийся ошибается в произношении букв, близких по звучанию, то его молитва считается действительной. Например, замена буквы «сад» (ص) на «син» (س), или «за» (ظ) на «дад» (ض) не нарушит намаз человека. Есть также буквы, которые часто путают множество мусульман, хотя эти буквы и не имеют общего места артикуляции. К подобной ошибке относится, например, замена буквы «дад» (ض) на «заль» (ذ) или «даль» (د) на «за» (ظ).
При такой замене намаз также считается действительным, так как в данном случае речь идет о проблеме «умум аль-бальва» (общераспространенная проблема), избежать которую множество людей не способны. Однако необходимо знать, что если при неправильном произношении букв портится смысл прочитанного, то намаз будет считаться недействительным. Если же человек, допустив подобную ошибку, прочтет неправильно произнесенное слово заново и исправится, то его намаз не испортится (см. «аль-Фатава аль-хиндия» 1 том, 87; Ибн Абидин «Радд аль-Мухтар» 2 том, 394-396).
В соответствии с шафиитским мазхабом человек, имеющий возможность учиться и исправлять свои ошибки, не имеет права ошибаться при чтении суры «аль-Фатиха» во время намаза. Если же он исправится во время чтения, то намаз будет действительным. Так, например, если человек, имеющий возможность учиться, прочитает в слове «الضالين» букву «за» (ظ) вместо «дад» (ض), то его намаз будет нарушен (см. Рамли, «Нихаят аль-Мухтадж» 1 том, 481).
Таким образом, хоть в ханафитском мазхабе те ошибки, которые не изменяют смысл прочитанного, и не портят молитву, человеку, имеющему способности и возможность учиться и развивать свое чтение Корана, необходимо избегать подобных ошибок и относиться со всей серьезностью к своей молитве.
Islam-Today
Читайте также:
-
Значение имени Марьям
Это имя одной из лучших женщин, о которых говорится в хадисе – «Лучшие женщины в Раю — Хадиджа бинт Хувейлид, Фатима бинт Мухаммад, Асия бинт Музахим, жена Фараона, и Марьям, дочь Имрана». Популярность приобрело благодаря тому, что так звали мать Пророка Исы (алейхи-с салям). Ее именем названа сура в Коране, в суре «Аль Имран» ее имя упоминается около 83 раз. Во многих арабских странах имя Марьям занимает первое место среди имен новорожденных девочек
-
Почему Пророк Мухаммад, мир ему, никогда не читал азан?
Вопрос: Мне один человек задал вопрос, на который я не смог ответить. Мы знаем, что Пророк Мухаммед (сав) был имамом в намазе, но почему он не был муэдзином, т.е. не читал азан? Прошу, очень надо. Умар
-
История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида - "меча Аллаха"
По словам Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах): «Когда Аллах захотел мне блага, то Он внушил мне в сердце Ислам и подготовил мой разум (к этому). И я сказал (сам себе)...
-
Правда ли, что смех делает сердце черствым?
Существует разница между приветливой улыбкой, смехом, сильным смехом, хохотом, хихиканьем, притворным смехом и издевательским смехом. Каждое из этих действий имеет разные степени и в отношении каждого из них применяются разные решения. Некоторые из них поощряемы, а некоторые являются порицаемыми.
-
Правда ли что тот, кто умрет в одну из благословенных ночей, попадет в Рай?
Прежде всего, следует понять, что давать оценку умершему человеку, говоря «он попал в Рай, или он попал в Ад», является...
-
7 хадисов о том, как достичь семейного счастья
Тот, кто хочет, чтобы его жена обладала хорошим нравом, прежде всего, должен сам исправить свой нрав. В Коране говорится о том, что бедствия и несчастья, постигающие нас, являются следствием совершенных нами грехов. Поэтому тот, кто будет соблюдать все предписания и запреты религии, будет хорошо уживаться со своей женой.
-
Что такое "таква" и как ее достичь?
Мусульманин, как и в других своих делах, в богобоязненности не должен переходить черту. Делать что-то вне норм и правил, установленных Пророком (мир ему); дополнять усложненными элементами - не что иное, как превышение границ дозволенного.
-
Аяты Корана, которые исцеляют
Аяты Корана призывают нас к размышлению, дают советы, исцеляют, помогают справиться с депрессиями, и они словно руководство для жизни не только для мусульман, но и для представителей других религий...