Может ли ребенок самостоятельно прочитать азан?
Ответ:
В “Аль-Фетаватуль-Хиндийе” сказано, что азан может читать любой мусульманин мужского пола, знающий суннаты азана и достигший того возраста, когда человек становится способным различать добро и зло.
На основании этого можно утверждать, что азан, произнесенный знающим суннаты азана подростком, является истинным и дозволенным. Однако бỏльшим достоинством обладает азан, произнесенный человеком, достигшим совершеннолетия.
Чтение азана или икамата слабоумным мужщиной или человеком без омовения или в состоянии опьянения является макрухом. Азан, произнесенный такими людьми, должен быть возмещен, так как повторный азан допускается шариатом, как это делается например перед пятничной молитвой.
Хотя в “Захири Ривая” и сказано: «Прочитанный женщиной азан нежелателен, но допустим. Читать его повторно для возмещения не обязательно», однако в риваяте, переданном Абу Йусуфом от Абу Ханифы (пусть Аллах будет милостив к ним) говорится, что азан, произнесенный женщиной, требует возмещения. Этот риваят признан наиболее подходящим для вынесения фетвы.
Азан нечестивца (фасика) является макрухом, однако возмещать его не нужно. В азане слепого человека или незаконорожденного нет ничего нежелательного.
Лучше всего, когда азан произносится человеком, обладающим истинной богобоязненностью (таква). Наиболее предпочтительно, если икамат будет произнесен тем же человеком, который прочитал азан. Если прочитавший азан человек находится среди джамаата, но кто-то другой начнет произносить икамат без его согласия, тогда это совсем неприемлемо.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли использовать шерсть и шкуру животных, не употребляемых в пищу?
Шкура и шерсть животных, вне зависимости от того можно их употреблять в пищу или нет, является...
-
Когда и где состоится второе пришествие пророка Исы (а.с)?
Второе появление пророка Исы станет одним из знамений надвигающегося Судного Дня: «Истинно, он (‘Иса) знамение [Судного] часа. Нисколько не сомневайтесь в этой и следуйте за Мной. Это и есть правильный путь» (сура «Аз Зухруф», 43:61) По поводу его места восшествия на Землю существуют две версии. Первая наиболее популярная: он спустится на землю возле...
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Избегайте совершения 7-ми губительных грехов"
В соответствие с Исламом, грехом считается любой поступок человека, который противоречит законам Аллаха. К таким поступкам относятся дела, которые запрещены Аллахом или Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Коран рассказывает нам о людях, чьи сердца покрыты последствиями от грехов, которые они совершают: «Но нет! Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран, 83:14).
-
10 благих дел, которые нужно совершить в Рамадан
Аллах предоставляет для верующих множество благословений и милости, которые мы не можем упустить, и чтобы извлечь максимальную выгоду от этого месяца, нам следует помнить о следующем:
-
История Корана 2: как он был ниспослан, сохранен и записан?
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь (сура «аш-Шура», «Совет», аят 52).
-
Прочитавшему эту дуа простятся даже большие грехи
Совершая эти дуа с правильным намерением, ваша награда от Аллаха будет неисчислима. Правильное намерение в данном случае – это совершение зикра, поминание Аллаха Его прекрасными именами и оживление Сунны.
-
15 хадисов о Рамадане, которые нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО
Во время благословенного и священного месяца Рамадан будет нелишним напомнить нашим читателям пророческие хадисы, посвященные этому времени. Предлагаем вашему вниманию небольшое собрание хадисов.
-
«Я таков, как думает обо Мне раб Мой…»
Если спросить верующего человека, каков наш Творец Аллах Всевышний, что он ответит? Почему для верующего чрезвычайно важно иметь правильное, хорошее представление о своем Господе читайте в нашей статье.