Может ли человек в мирской жизни увидеть шайтана, и если да, то в каком виде?

Ответ:

Шайтан представал перед людьми в разное время и в разных местах, принимая различный облик, не показываясь в своем истинном обличье. Поскольку шайтан является джинном, то он способен появляться в материальном мире, принимая различные образы. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Джинны делятся на три группы: У одной трети из них есть крылья, и они могут летать по воздуху. Еще одна треть существует в облике змей и собак. А еще одна треть ведет кочевой образ жизни, перемещаясь вместе с людьми» (Румузуль-Ахадис). Этой способностью принимать разный облик, джиннов наделил Аллах Всевышний.

Чаще всего шайтан представал перед людьми в облике человека, и в особенности в облике плохих людей. Однако шайтан ни в коем случае не может принять облик посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если кто-то увидит меня во сне, то пусть знает, что он действительно видел меня. Так как шайтан не способен принять мой облик».

Шайтан, который на протяжении всего времени существования человечества старался сбить людей с пути Аллаха, представал перед пророками, их последователями, сахабами и аулия. Не ограничиваясь только этим, шайтан так же являлся к неверующим и многобожникам, стараясь помочь им сбивать благочестивых людей с пути Аллаха.

В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Вчера один ифрит (самый скверный из шайтанов) из числа джиннов, явился ко мне, чтобы испортить мой намаз. Но я поймал его, и хотел привязать его к одной из опор мечети, чтобы вы смогли увидеть его утром. Однако я вспомнил дуа моего брата Сулеймана, сказавшего: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты – Дарующий» (Сад 38/35). И тогда я прогнал его».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle