Кому Пророк (мир ему) запрещал записывать за ним его слова?
Вопрос: Как следует понимать хадис: «Ничего за мной не записывайте. Кто записал за мной что-нибудь кроме Корана, пусть уничтожит»?
Ответ: Этот хадис, запрещающий записывать хадисы, относится к начальным этапам распространения Ислама. Он адресован к писцам откровения, поскольку на одних и тех же листах они записывали и ниспосланные аяты Корана, и хадисы, и поэтому возникала опасность перепутать их. Для остальных людей запрета записывать хадисы не было. Более того, им давалось на это разрешение и даже повелевалось.
К примеру, Абдуллаху ибн Амру, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха (мир ему) повелел: «Записывай. Клянусь Аллахом, что отсюда (он указал на свои благословенные уста) не выйдет ничего, кроме истины».[1]
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил: «Никто из сподвижников Посланника Аллаха не передавал хадисов больше меня. За исключением Абдуллаха б. Амра, так как он записывал, а я не писал» (Бухари, «Книга знаний», 39).
Как видим, запрет на записывание хадисов касался лишь определенного круга лиц. Это не только не было всеобщим запретом, а местами даже поощрялось.
Тем, кто жаловался на свою память, Посланник (мир ему) рекомендовал: «Призовите на помощь свою правую руку». А еще он говорил: «Письменно закрепляйте знания». Некоторые люди просили дать им письменные тексты его проповедей, и им предоставляли эти тексты. Существует более трехсот его писем объемом от нескольких строк до нескольких страниц, каждое из которых представляет собой отдельный хадис, записанный под его диктовку.
Всех этих доводов достаточно, чтобы доказать наличие разрешения на запись хадисов. Даже если брать во внимание только письма, и то становится понятным, что Пророк (мир ему) не только не запрещал записывать что-либо кроме Корана, а наоборот, большое значение придавал широкому использованию письменности в общественной жизни.
[1] Абу Дауд «Книга знаний», 3 3646.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
-
Аллах не дал болезни, от которой не дал бы исцеления...
В век развития высоких технологий жизнь людей стала, несомненно, легче и комфортнее. Но на смену пришли другие заботы, а именно болезни, о которых в былые времена и не слышали. Хотя врачи давно уже говорят о вреде электромагнитных излучений от сотовой связи, компьютеров и телевизора, уже сложно представить себя без этих благ цивилизации.
-
«Исламский торговый счет» на Forex: возможно ли такое?
Исламские финансовые институты в России медленно, но верно развиваются. И хотя прежде об этой теме были одни лишь разговоры, в последнее время теоретические знания начали воплощаться в практические действия. К примеру, уже зарегистрированы и успешно осуществляют свои операции такие финансовые дома как ФД «Амаль» в Республике Татарстан и ФД «Масраф» в Республике Дагестан, товарищества на вере ТнВ «Юмарт-Финанс» в Республике Татарстан и ТнВ «Ляриба-Финанс» в Республике Дагестан.
-
Кто не будет спрошен за свои грехи в Судный день?
Всевышний Аллах описывая события Судного дня сказал: «Весом [то, чем будет определяться значимость дел] в тот День станет истина (правда, справедливость). У кого чаша весов [с благими делами] окажется тяжелее, те — достигшие успеха [действительно успешные люди]. У кого же чаша весов [с благими делами] окажется легкой...
-
"3 вещи являются причиной счастья, и 3 - причиной несчастья"
Существует несколько условий, которые должны быть соблюдены в каждом мусульманском доме: покой, любовь и милосердие. Под покоем подразумевается довольство, муж должен быть доволен своей женой, жена – мужем. Любовь – это взаимное чувство, которое делает отношения счастливыми и приносящими радость, милосердие же – основа полноценных отношений между мужчиной и женщиной.
-
Грехи привлекают в жизнь несчастья и проблемы
Злодеяния становятся причиной страданий в этом мире и в мире следующем. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 30) Также в другом аяте сказано: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 41)
-
Исламская линия доверия: "Развелась с мужем после 15 лет брака..."
Я развелась с мужем после 15 лет брака. Мне очень тяжело. Я ради этого человека ушла из семьи с ребенком на руках. Мы жили благополучно. Я делала ради него все, что могла: поддерживала свою красоту (я на 10 лет старше его), забросила свою карьеру, даже не заводила совместных детей, чтобы не испортить фигуру и уделять ему больше внимания.
-
Хадисы, которые научат вас молчать и не говорить лишнего
Есть история о том, что однажды некая женщина пришла к врачу. Когда он спросил – на что она жалуется, она объяснила, что каждый раз, когда она использует определенный орган, она непременно оказывается в беде...