Какую дуа читал Пророк Мухаммад (ﷺ) в Ночь предопределения?

Фото: deyangeorgiev/ elements.envato.com

Фото: deyangeorgiev/ elements.envato.com

Ночь предопределения является самой великой ночью для всех мусульман. Поэтому в эту ночь можно получить очень большое вознаграждение. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто ради Аллаха будет бодрствовать в ночь предопределения, будут прощены все его прошлые грехи» (Бухари, Муслим).

То есть, первым условием получения вознаграждения в эту ночь, является бодрствование. Что же касается того, что именно должен делать человек в течение этой ночи, то в данном случае выбор за самим человеком. Он может: совершать нафиль или каза намазы, читать Коран, делать как можно больше дуа, или предаваться размышлениям. Все это является сунной. Особенно следует стараться оживлять поклонением последние десять ночей месяца Рамадан, стараясь по мере возможности, чтобы в этом поклонении принимали участие все члены семьи.

Так же известной сунной, направленной на поиск ночи предопределения, является совершение итикафа в течение последних десяти дней месяца Рамадан, и оживление этих ночей поклонением.

Сообщается, что однажды Айша (радыйаллаху анха) спросила посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха! Если я встречу ночь предопределения, то какое дуа мне лучше делать?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил:

«Аллахумма иннакя афуввун тухыббуль аффуа фа`фуанни (О, Аллах! Ты – Прощающий, и любишь прощать. Прости же меня)» (Муснад, VI/182).

Значит, наилучшим дуа в эту ночь, являет дуа с просьбой о прощении грехов. Минимумом поклонения в эту ночь является участие в коллективном совершении ночного и утреннего намазов. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Тот, кто примет участие в коллективном ночном намазе в ночь предопределения, получит свою долю от нее» (Куртуби).

Сообщается, что Суфьян Саури сказал: «Провести ночь предопределения в мольбах и просьбах о прощении лучше, чем провести ее в намазе. Но еще лучше обращаться с мольбами после чтения Корана».

В этой ночи есть такой момент, когда принимаются любые мольбы и каждое поклонение. Для того, чтобы застать этот момент, необходимо провести всю эту ночь в покаянии и мольбах. Это позволит укрепить и освежить веру человека. Те, кто не может провести всю ночь в поклонении, пусть хотя бы некоторое время после таравих-намаза проведут совершая дуа и прося о прощении.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle