Какие продукты, приобретаемые в торговой сети, запретны для мусульманина?

Вопрос: какие продукты, приобретаемые в торговой сети, запретны для мусульманина?
Ответ:
К таким продуктам питания, которые не вызывают сомнений в их дозволенности по нормам Шариата, относятся молоко и молочные продукты, а также сливочное масло, творог, сметана, растительное масло, рыба речная и морская, рыбные консервы и продукты, приготовленные из рыбы. Однозначно можно сказать, что мясо и мясные продукты, реализуемые через продуктовые магазины, являются харамом, то есть недозволенным. (Здесь речь идет о продуктах и магазинах, которые не имеют соответствующих сертификатов, подтверждающих, что их мясная продукция – халяль – прим.ред).
Главная причина состоит в том, что мясо в торговую сеть обычно поступает с мясокомбинатов. Забой скота там ведется недозволенным способом – сначала животное умерщвляется, а затем разделывается. При этом не произносятся подобающие в таких случаях ду’а. Аллах Та’аля говорит об этом в Благородном Коране в суре «аль-Анам» 145 аят: «Скажи (О, Мухаммад): «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха».
Далее считаются недозволенным кондитерские изделия, в частности, печенье, при изготовлении которого было использовано свиное сало или жиры, произведенные из скота, забитого недозволенным способом. Сегодня в магазинах продается множество кондитерских изделий, в частности, конфет, при изготовлении которых используются коньяк или ликер, подобные продукты также считаются харамом.
Как-то в беседе нам задали вопрос, дозволено ли употреблять в пищу щуку. У задавшего этот вопрос вызвала смущение косточка на голове рыбины, напоминающая по форме крест. По Шариату, любые виды рыб пригодны к употреблению и являются халялем.
Устроители меджлиса, на котором предполагается чтение Корана, должны строго подходить к вопросу дозволенности продуктов, ведь участники торжества уверены, что хозяева их будут потчевать халяльными блюдами.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Что такое "Ночь джиннов"?
Ночь, в которую Посланник Аллаха (ﷺ) встречался с джиннами и читал им аяты Священного Корана, получила название «Ночь джиннов». Это произошло за три года до переселения Пророка (ﷺ) из Мекки в Медину.
По приданию, Посланник Аллаха (ﷺ) получив повеление призвать джиннов к истине, Всевышний Аллах отправил одну группу джиннов к нему. Посланник Аллаха (ﷺ) обратившись к сахабам сказал: «Сегодня ночью, по велению Всевышнего Аллаха, я иду читать джиннам Коран. Кто из вас пойдет со мной?».
-
Пророк в рыбьем чреве
Имя пророка Йунуса (а.с.) упоминается в Коране в шести местах. В приведенных в начале темы аятах кратко повествуется о свалившихся на его голову бедах, когда он покинул страну, рассердившись на свой народ за неверие.
Всевышний Аллах направил Йунуса (а.с.) пророком в город Ниневию, который располагался в нынешней Иракской провинции Мосул.
-
Ислам разрешает больше, чем запрещает
Взрослея, многие мусульмане постоянно слышат слово «запрет»: тебе запрещено так делать, тебе запрещено это есть, ты не можешь на это смотреть/слушать и т.д. Безусловно, ограничения необходимы в нашей жизни, но что случится, если мы будем придавать значение только тому, что запрещено.
-
4 бесценных урока от ангела Джабраиля (а.с.)
Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе".
-
Каковы правила обращения с костями жертвенного животного?
Бытует мнение, что кости жертвенного животного нельзя оставлять собакам, так куда же их девать?
-
Какой возраст является самым важным согласно исламу?
Место и время смерти каждого человека предопределено, но известно оно только одному Аллаху. Никто не знает сколько лет он проживет.
-
Причины, по которым дозволено прервать намаз
Беспричинное прерывание намаза считается запрещенным. Что же касается причин, которые позволяют прервать намаз, то к ним относятся следующие:
-
Будет ли у нас такой же разум в загробной жизни?
Смерть - это не пустота, а некий переход в другое пространство. Как семя, попавшее в землю, на первый взгляд теряется и исчезает, но на самом деле оно переходит в своё лучшее состояние, превращаясь в семени в дерево.