Какие напитки Пророк Мухаммад(ﷺ) любил больше всего?

Фото: Nadir Keklik / shutterstock.com.
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) предпочитал отстоявшуюся и прохладную воду:
Джабир (радыйаллаху анху) передает: «Однажды посланник Аллаха пришел к одному из ансаров, чтобы навестить больного, и попросил воды, несмотря на то, что рядом с домом был арык, сказав: «Если у вас есть кувшин отстоявшейся за ночь воды, я бы попил ее, а если нет, то я попью из арыка» (Бухари, Сахих,VII/142; Абу Давуд, Сунан, 3724; Ибн Маджа, Сунан, 3442).
Убада ибнуль-Валид передал слова Джабира ибн Абдуллаха (радыйаллаху анху), сказавшего: «Один человек из числа ансаров остужал для посланника Аллаха воду в старом бурдюке, вешая его на ветви финиковой пальмы» (Канзуль-Уммал, 18222).
Айша (радыйаллаху анха) сказала: «Посланнику Аллаха нравилась прохладная и пресная вода» (Тирмизи, Сунан, 1897).
Стакан, из которого посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пил воду:
Иса ибн Тахман передает слова Сабита, сказавшего: «Однажды Анас ибн Малик показал нам деревянный стакан, окольцованный металлическим кольцом, и сказал: «Сабит! Это стакан посланника Аллаха» (Тирмизи, Шамаиль, 167).
Сообщается, что Анас (радыйаллаху анху) говорил: «В этот стакан я наливал посланнику Аллаха все напитки, воду, сироп, мед и молоко» (Муслим, Ашриба, 2008).
Мухаммад ибн Исмаиль, рассказывал: «Однажды я пришел к Анасу. У него дома был деревянный стакан. Он сказал: «Пророк пил из этого стакана и совершал из него малое омовение» (Абуш-Шейх, Ахлякун-Наби, 221).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) любил пить молоко:
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) говорил: «Из всех напитков посланник Аллаха больше всего любил молоко» (Канзуль-Уммал, 18223).
В другом риваяте Ибн Аббас (радыйаллаху анху) сообщает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Пусть тот, кого Аллах накормит чем-то, скажет: «О, Аллах! Сделай это благословенным для меня и замени это для меня тем, что еще лучше». Пусть тот, кого Аллах напоил молоком, скажет: «О, Аллах! Сделай это молоко благословенным для нас и увеличь его для нас». Я не знаю ничего, что могло бы заменить еду и питье, кроме молока» (Тирмизи, Сунан, 3455; Ибн Маджа, Сунан, 3322).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пил бульон из ячменной или пшеничной муки:
Анас (радыйаллаху анху) говорил: «Вот из этого стакана посланник Аллаха пил холодную воду, молоко, сироп, мед и бульон».
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Причины развода с точки зрения Ислама
Развод в Исламе может быть инициирован лишь по воле мужа, и решение судьи при этом не обязательно. Муж имеет право требовать развода, как сам, так и через доверенное лицо. Он также может предоставить это право своей жене. С другой стороны, при наличии ряда причин женщина сама может обратиться к судье, требуя развода. Таких причин шесть...
-
Мой муж изменяет мне...что мне делать?
Это началось с тех пор, как у нас родилась дочь. Об изменах мужа я узнала шесть месяцев назад. Он просил прощения, обещал исправиться. Сказал, что сильно раскаивается в содеянном...
-
Как побороть обиду: простые правила
Человек - одно из лучших творений Всевышнего, не имеющее аналогов. Человек имеет свои плюсы и минусы. Однако, будучи наделенным разумом, именно человек в силах превратить свои минусы в плюсы, возвеличиваясь по праву над иными Его творениями.
Обида, поглотившая человека, превращает его в неуправляемое орудие мести.
-
Испытания как проявления любви Аллаха
Испытания часто воспринимаются людьми как проявление нелюбви Всевышнего к человеку. Это мешает в полной мере осознать благо и пользу ниспосылаемых тягот. Первая завеса, отделяющая человека от этого понимания, это мнение, что Всевышний посылает их из нелюбви к Своим творениям. В Коране Всевышний Аллах не раз говорит о Своем милосердии и сострадании к людям:
-
Когда начался потоп, Аллах сказал Нуху: «Скажи «Бисмиллях», но не говори «Рахманир-Рахим»
Когда Нух начал строительство ковчега, ему было четыреста восемьдесят лет. Когда он закончил ковчег и поднялся на его борт, ему было шестьсот лет. После того как он сошел на землю, он прожил еще триста пятьдесят лет. Таким образом, в общей сложности Нух прожил на земле девятьсот пятьдесят лет.
-
Искусство назидания
Многие люди объясняют свою склонность указывать другим на их недостатки и недочеты в поведении, поступках и убеждениях желанием сделать их лучше, желанием «сделать напоминание». И часто цитируется аят, в котором говорится: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие», аят 51)
-
Можно ли читать в первом ракаате намаза короткую суру, а во втором – длинную?
Можно ли читать в первом ракаате намаза короткую суру, а во втором – длинную? Действителен ли такой намаз?
-
Как описаны гурии в Благородном Коране?
Гурия (хури) – это слово, которое используется для обозначения женщин в Раю и выражения их красоты. Мы перечислим качества гурий, упомянутые в Благородном Коране.