Какие имена и прозвища были у посланника Аллаха (мир ему)?

Фото: Mohammad Sheyriyar Sh/ shutterstock.com
Ответ:
У пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) было несколько имен. Имя Мухаммад, упоминается в Коране, в суре Али Имран 3/144, аль-Ахзаб 33/40, Мухаммад 47/2, аль-Фатх 48/29. Кроме того, сорок седьмая сура Корана, так же названа именем посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). А некоторые из его имен упоминаются в прежних священных писаниях. Например, в Коране сообщается о том, что пророк Иса (алейхи салям) сообщал радостную весть о приходе пророка Мухаммада, называя его Ахмадом (Саф 61/6).
Имя Мухаммад означает «достойный восхваления», «достохвальный». Что же касается имени Ахмад, то оно означает «восхваляющий и благодарящий Аллаха». Однако посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) как правило, называли именем Мухаммад. Кроме того, сахабы обращались к нему со словами «посланник Аллаха», а некоторые люди обращались к нему по прозвищу «Абуль-Касым», которое он получил после рождения своего первого сына Касыма.
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «У меня есть пять имен: Я – Мухаммад. Я – Ахмад. Я – Махий, посредством меня Аллах Всевышний сотрет неверие. Я – Хашир, люди будут воскрешены в судный день, вслед за мной. Я – Акиб, после меня не будет пророков!» (Бухари, Манакиб, 17).
Среди алимов были те, кто говорил, что у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) гораздо больше имен, и что они не ограничиваются этими пятью. Исходя из этого, атрибуты посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) упоминаемые в Коране, такие, как Расуль, Наби, Шахид, Мубашшир, Башир, Мунзир, Сираджун-Нур, Муддассир, Муззаммиль и Хатамун-Набиййин, по сути, так же являются его именами.
Islam-Today
Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
История о потерянной шахаде
Калима-и таухид (формулировка веры) - это слова «Ля иляха илляЛлах», что означает «нет бога, кроме Аллаха». Суть и основа всех истинных религий заключается в этих словах. Принимающему калима-и таухид, необходимо добавлять к этому выражению имя пророка. Поэтому мы произносим калима-и таухид следующим образом: «Ля иляха илляЛлах, Мухамад’ур Расуллюллах» – Нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) – Его Посланник.
-
Аль-Азхар
Свою историю университет Аль-Азхар начинает с мечети, которая строилась в 970 – 972 гг. в эпоху Фатимидов. Мечеть Аль-Азхар считалась официальной мечетью правящей диаспоры и фактическим центром шиитского призыва.
-
Являются ли халялем деньги, заработанные на Форекс?
К проблемным моментам торговли на Форексе можно отнести следующее...
-
"Ифтар уже наступил, но у меня нет денег на еду" (Эксперимент)
Блогеры KenTucky TV pranks провели социальный эксперимент и выяснили, стоит ли мусульманину, оставшемуся без ифтара, надеяться на помощь окружающих.
-
Как быть, если мне не выплачивают долг?
Можно ли давать отсрочку должнику, если тот не может выплатить? И можно ли человеку затягивать с возвратом долга, если ему не позволяют средства?
-
Встреча с Аллахом: как пророк Мухаммад (мир ему) увидел Всевышнего?
Пророк, мир ему, рассказывал: «Удостоившись чести услышать слова "Приблизься ко Мне", я сделал один шаг. И тогда послышался голос: «Любимец мой! Я падишах, независимый от места. Сделав шаг, ко Мне нельзя приблизиться».
-
"Эти два аята являются и намазом, и дуа, и Кораном”
Вопрос: в последнее время из-за внутренних переживаний не могу уснуть. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь для чтения перед сном.
-
История, после которой вы точно захотите произносить салаваты Пророку (ﷺ)
Оставив тахлили и тасбихи, ты приносишь салаваты нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Почему так делаешь? Ты что-то знаешь об этом?